Зубков Дмитрий Федорович
Зубков
Гвардии майор

Зубков Дмитрий Федорович, гвардии-майор

Родился 17 сентября 1910 года в деревне Блахинские выселки, Саранского района, Мордовской АССР.

Боевой путь в Великой Отечественной войне начал 22 июня 1941 года командиром радио взвода 78 стрелкового полка 74 стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте. Осенью 1941 года был назначен адъютантом командира батальона 250 отдельного батальона связи 320 стрелковой дивизии, участвовал в боях по обороне Крыма.

В декабре 1941 года возглавил командование отдельной роты связи 76 гвардейской стрелковой дивизии.  В январе 1942 года получил легкую контузию в боях при обороне Сталинграда. До марта 1943 года участвовал в боях на Северокавказском, Сталинградском и Волховском фронтах.

В марте 1943 года принял командование отдельным батальоном связи 76 гвардейской стрелковой дивизии в составе первого и затем второго Белорусских фронтов. Участвовал в штурме Кенигсберга, освобождении Варшавы от немецко-фашистских захватчиков. В одном из боев вывел батальон из окружения, за что был награжден орденом Александра Невского. В составе 76 гвардейской стрелковой дивизии прошел путь от Сталинграда до Берлина.

Награжден орденами:

Орденом Красной звезды (1943 г.)

Орденом Отечественной войны II степени (1944 г.)

Орденом Александра Невского (1945 г.)

Орденом Отечественной войны I степени (1985 г.)

Медалями:

«За оборону Сталинграда»

«За взятие Кенигсберга»

«За освобождение Варшавы»

«За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

В 1946 году закончил военную службу в рядах Советской Армии и уволен в запас.

Гвардии майор Дмитрий Федорович Зубков умер в 1989 году. Похоронен на Червишевском кладбище города Тюмени рядом с женой.

Место рождения Мордовская АССР, Саранский район, д. Блахинские выселки