Зубков Фёдор Фёдорович
Зубков
Фёдор
Фёдорович
гвардии капитан

История солдата

Я знаю, что ты с 1941 по 1945 год воевал на Втором Прибалтийском фронте в Добровольческих войсках сибиряков – омичей, в роте противотанковых ружей. Я узнал, что ты всю войну проносил на плече пятнадцатикилограммовое противотанковое ружьё. Меня удивило, что люди, воевавшие в ротах ПТР, редко выживали, ведь они постоянно были на передовой, шли впереди всех на вражеские танки.  Поэтому тебе очень повезло, что ты остался жив, хотя у тебя было много ранений.

Бабушка рассказывала, что твой отряд попал в окружение, из которого вам удалось выйти не только благодаря мужеству, но и военной смекалке. Когда вы прорывались к своим, случилось так, что сзади стреляли немцы, а впереди уже вели огонь наши войска. Чтобы отличить себя от немцев, вы прикладами били друг другу носы, пачкали кровью портянки и привязывали их к ружьям, чтобы показать, что вы – солдаты Красной Армии.

Своё последнее ранение ты получил в 1945 году под Либавой. Для лечения тебя отправили в госпиталь, но нигде не было мест, всё было переполнено. В поисках госпиталя  вас довезли до самого Данилова, но и здесь – на родине – совсем не было мест. Вас отправили в Вологду, чему была рада твоя жена, моя прабабушка, ведь она могла ухаживать за тобой.

Я очень рад, что ты дожил до Победы и со всеми встречал этот радостный праздник. За своё мужество и храбрость ты получил две медали За храбрость и орден Красной звезды. Благодаря тебе и другим, как ты, солдатам, у всех людей есть возможность спокойно жить, учиться, строить дом, создавать семьи, растить детей. Если надо будет, я тоже буду защищать страну, свою Родину, потому что  мне есть с кого брать пример. А именно с тебя, Фёдор Фёдорович.