Зубков Федор Тихонович
Зубков
Федор
Тихонович
Красноармеец / рядовой

История солдата

Зубков Федор Тихонович родился в Воронежской области в Петропавловской слободе 11 апреля, 1903 года. Родители Зубков Тихон Макарович и  Зубкова (Лакоценина) Вера Прокопьевна. Федор сочетался браком с Пелагеей Емельяновой Кобцевой, у них родилось двое дочерей.

Примерное в 30 годах политика постепенного вытеснения капиталистических элементов в сельском хозяйстве добралась и до Петропавловки, и мои предки Зубковы были раскулачены. У них отобрали все нажитое имущество: земли, скот, запасы зерна и сельскохозяйственные инструменты.

После раскулачивания Федор пошел работать в колхоз. Он трудился в должности учетчика (в переводе на современный язык -  бухгалтер). По тем временам Федор считался грамотным мужчиной, он закончил 4 класса церковноприходской школы, что на тот момент приравнивалось к 10 образовательным классам. Вечерами Федор преподавал, учувствовал в программе ликвидации неграмотности среди сельского населения - собирал неграмотных крестьян и учил читать, считать и писать.

Когда началась Великая Отечественная Война, Федора, как и других мужчин призвали на фронт. Война есть, война, понимая, что Федор может и не вернутся, перед самым его отъездом семья решает сделать памятную фотографию.

Федор Тихонович воевал на Юго-западном фронте, 6 армия, 41 дивизия, 244 стрелковый полк, в воинском звании -  рядовой, Красноармеец. В попытке выхода из окружения, он был пленен в Харьковской области под Михайловкой 26 мая 1942 года. На этот временной период приходится вторая неудачная попытка освобождения Харькова, получившая после печально-известное название  "Барвенковский котел". В этой военной операции как раз и была задействована 6 армия Юго-западного Фронта. В результате ошибок командования в мае 1942 года Барвенковский выступ вместо плацдарма стал ловушкой для Красной Армии. в Барвенковском котле оказалось огромное количество советских войск, окруженных противником. Особый драматизм состоял в том, что окружённые части оказались сосредоточены на крошечном клочке земли в районе Барвенково. У людей не было возможности ни скрыться в лесах (как это происходило в окружённой под Ленинградом 2-й ударной армии), ни затеряться среди мирного населения (как это происходило в Киевском котле). Наши войска были обескровлены, измотаны, подвергались постоянным ударам с воздуха и во многом утратили свою боевую мощь. Немцы создали плотное кольцо окружения и, широко применяя авиацию и танки, уничтожали остатки советской группировки. Приказ об отступлении был дан 25 мая,  когда было уже совсем поздно, основная масса погибла или попала в плен. Немцы вцепились в добычу мёртвой хваткой. Бои в окружении продолжались до последних чисел мая. Прорвались к своим только 27 тысяч солдат и офицеров. Итоговыми боями под Харьковом были безвозвратные потери 300 тысяч человек, 5060 орудий и минометов, 755 танков и сотни самолетов, а по немецким данным в плен попало 229 тысяч человек.

После того, как Федора освободили из плена, его, как и других военнопленных не отпустили домой, а сразу повезли работать на шахты в Донецкую область.  Всю войну Пелагея не получала от него известий, соответственно не знала жив ли ее муж.

В шахте Федор проработал не долго, произошел обвал. Сорвалась люлька,  и его придавило. Прадед получил травму головы и перелом руки. Федора отпустили домой на несколько месяцев долечиться. Так он и остался.

Пелагея и Федор встали на ноги в мирное, послевоенное время, наладили быт, вырастили  и воспитали детей, дали им образование. Прабабушка Поля была той самой, основной и движущей силой, так как у прадеда Федора начались сильные проблемы со здоровьем, сказались последствия плена, где его очень сильно избивали, били в основном по голове, травма полученная в шахте и болезнь Альцгеймера, у него очень сильно тряслись руки. Весь быт: дом, огород, уход за скотиной Пелагея тянула сама. Они прожили вместе больше 50 лет. Федор умер в 1975 году, на тот момент ему было 72 года. Пелагея прожила еще 11 лет, и умерла в феврале 1986 года в возрасте 85 лет.

Воинская специальность рядовой
Место рождения Россия, Воронежская область, село Петропавловка

Боевое подразделение 41 дивизия, 3 армия, 244 стрелковый полк
Плен Австрия, Баден (с 26.05.1942 )

Записка

Когда Федора освободили из плена и привезли на территорию СССР, то его как и всех остальных военнопленных не отпустили домой, а направили на работу в шахты на Украину, в Донбасс. На одной из станций поезд долго стоял, Федор вышел на перрон и стал очень громко кричать: "Люди, кто из Воронежа? Отзовитесь! Есть кто из Воронежа? Отзовитесь!!!" Он ходил и кричал, пока не отозвалась одна женщина. Она подошла и сказала, что она не из самого Воронежа, а из Воронежской области - село Бычок (которое располагается всего 20 км от села Петропавловки). Тогда Федор написал записку - небольшое письмо для своей жены Пелагии, в котором сообщил, что он жив, здоров, что сейчас, он не может вернуться домой, их везут в Украину в Донбасс на шахты, а попросил женщину передать записку. Женщина спросила где искать Полю? Федор ответил, что приходи на ярмарку в выходной день, Пелагея там бывает каждый выходной. Женщина так и сделала, приехала в Петропавловку, пришла на ярмарку, а ее не было в этот день. Она передала женщинам, которые хорошо знали Полю. Они принесли и передали записку. Ведь всю войну Поля не получала вестей от Феодора, она даже не знала, что он живой. После записки Поля собрала вещи и продукты и отправила свою старшую дочь : " собирайся и езжай к нему". Девушка 7 дней добиралась до Донбасса, по грязи, по разбитым дорогам, мостам. Нашла, все отдала, они повидались."

Карточка Военнопленного.

Фотографии

Зубковы. Нина, Аня, Федор Тихонович, Пелегия Емельяновна. Луценко (Зубкова) Наталья Тихоновна (сестра Федора)  и ее сын Ваня.  Проводы Федора на фронт. 06.09.41 г.

Зубковы. Нина, Аня, Федор Тихонович, Пелегия Емельяновна. Луценко (Зубкова) Наталья Тихоновна (сестра Федора) и ее сын Ваня. Проводы Федора на фронт. 06.09.41 г.

Зубкова Пелагея Егоровна. Супруга Федора Тихоновича.