Зубков Иван Григорьевич
Зубков
рядовой / повар, телефонист

История солдата

Зубков Иван Григорьевич до войны был железнодорожником и когда началась война, то его не забрали на фронт. У него была бронь – воевавшей стране нужны были железные дороги. Но он настойчиво ходил в военкомат и в конце концов его призвали.

Воевать Зубков Иван Григорьевич начал поваром на полевой кухне в артиллерийской дивизии. За время службы поваром вплоть до конца 1944 года прадед завоевал медали «За боевые заслуги» и «За отвагу». Затем его перевели в связисты и он обеспечивал связью командный пункт дивизии, где он геройски воевал и за участие в боях при взятии Берлина получил орден Красной звезды.

Воинская специальность повар, телефонист
Место рождения г. Миллерово Ростовская обл.

Боевое подразделение 143 стрелковая Краснознаменная ордена Суворова дивизия
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие В боях на Центральном, Украинском, Беларусском фронтах

Медаль "За боевые заслуги"

В наступательных боях с 4 сентября по 8 октября 1943 года повар взвода управления командующего артиллерии в любой обстановке боя варил горячую пищу бойцам и доставлял ее на боевые позиции и командных пункт не смотря на сильный обстрел и бомбежку.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Орден "Красная Звезда"

Красноармеец - линейный надсмотрщик Зубков Иван Григорьевич в боях при прорыве обороны противника на Западном берегу реки Одер и в последующих боях до полного окружения Берлина обеспечивал телефонной связью пункт командующего артиллерией с боевыми порядками. Непосредственно под беспрерывным артминометным огнем и огнем пулеметов 16 апреля 1945 года Зубков Иван Григорьевич многократно восстанавливал телефонную линию, чем обеспечил бесперебойную связь командующего с батареей, что дало возможность подавить и уничтожить огневые средства противника огнем нашей артиллерии и обеспечить продвижение наступающей пехоте.

Приказ командира артиллерии 143 стрелковой дивизии

Приказ командующего артиллерии 143 стрелковой дивизии