Зубков Николай Григорьевич
Зубков
Старший сержант / командир пулеметного взвода 435 стрелкового полка 163 стрелковой дивизии

История солдата

На фронт попал при срочной службе в Красной Армии. Ст.сержант, командир пулеметного взвода 435 стрелкового полка 163 стрелковой дивизии с июня 1941 по октябрь 1941 воевал на Северо-западном  и Ленинградском фронтах.  28 июля 1941 года получил пулевое ранение левой ноги. А 06 октября 1941 получил ранение правой ноги с ампутацией. Служил в Красной Армии с 1939 года по июль 1942.

Воинская специальность командир пулеметного взвода 435 стрелкового полка 163 стрелковой дивизии
Место рождения Казахская ССР, Актюбинская обл., г. Челкар

Боевое подразделение 435 стрелкового полка 163 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта
Завершение боевого пути июль 1942

Северо-Западный фронт и Ленинградский фронт

Воспоминания

25 июля 1941 был старшиной роты авио-десантногй части Прибалтийского Округа. Часть получила задание выбить противника из кладбища господствующего в г. Двинске. Николай Григорьевич действуя в составе пулеметной роды при нажиме противника по собственной инициативе с группой бойцов (3 человека) вступил в рукопашную схватку, где штыком заколол немецкого солдата, а затем из автомата застрелил еще двух немецких солдат. Взял один пулемет, с которым пошел в наступление уже вместе с ротой. Кладбище было освобождено и часть закрепилась на нем. В этот же день в контрнаступлении при отходе Николай Григорьевич был ранен в левую ногу и выбыл из строя.
06 октября 1941 г. был помощником командира пулеметного взвода 455 стрелкового полка 163 стрелковой дивизии Ленинградского фронта Южнее Ладожского озера. Часть получила задание соединиться с войсками наступающими из г.Ленинграда. Соединившись с частями пулеметный взвод выйдя на исходный рубеж имел задачу поддержать стрелковую ротв в наступлении. Николай Григорьевич совместно с командиром взвода , идя на командный пункт батальона за получением задания при обстреле противника был тяжело ранен осколком в правую ногу, которую впоследствии ампутировали. За этот бой был удостоен награждения правительственной наградой медалью "ЗА ОТВАГУ"

Награды

Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени  Медаль «За оборону Ленинграда»

Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Медаль «За оборону Ленинграда»

После войны

После войны работал в локомотивном депо ст. Котовск Одеско-Кишеневской ж.д. - техником-нормировщиком. Двое детей.