Зубков Тихон Маркиянович
Зубков
Тихон
Маркиянович

Боевой путь

Родился 27 августа 1925 года на хуторе Ясены Ровеньского района Белгородской области. В феврале 1943 года был призван на фронт Великой Отечественной войны. С декабря 1943 года сражался на 1-ом Украинском фронте. Воевать начал под городом Харьков, где его часть была разбита. Затем, после переформирования в г. Пугачев, был направлен на фронт, под г. Краснодон, в составе 76 арт. батареи. В бою под Житомиром, батарея всю ночь, без поддержки пехоты, отбивала атаки противника. Участвовал в уничтожении Корсунь - Шевченковской группировки противника. Освобождал Украину, города Львов, Броды. Участвовал в освобождении Польши и Чехословакии. На Сандомирском плацдарме, у реки Висла, был тяжело ранен. После лечения снова вернулся в строй. Войну закончил в Чехословакии. Окончив курсы офицеров, служил начальником секретного отдела в авиадивизии. В 1955 году был демобилизован. В боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге, он неоднократно проявлял героизм и мужество.

НАГРАЖДЕН: орден Красная Звезда,  орден Отечественная война,  двумя медалями за отвагу, медалью за Боевые Заслуги,  за победу над Германией и другими юбилейными.