Зубков Валентин Сидорович
Зубков
Сидорович
Ст.лейтенант

Звание: ст. лейтенант.

Родился в Верхнеудинске. Окончил церковно-приходскую школу.

С августа 1942 года служил в танковых частях 5-го  мотострелкового Краснознаменного полка. Дошел до Берлина.

Участвовал в битве на Курской дуге.

После Курска освобождал Калининград, Варшаву, Прагу, Берлин.

При переправе через Вислу погибла почти вся дивизия, он чудом остался жив.

День Победы встретил под Варшавой. Сохранилась фотография с его подписью, что полк возвращается на Родину, а он остается еще служить. Домой, в Читу, вернулся только в 1947 году.

Имел ранения и контузию.

Награждён тремя Орденами Отечественной войны.

О войне вспоминать не мог: "Столько друзейт-товарищей погибло, а я остался жив..."

В мирное время работал в Геологоуправлении в госрезервах, последнее место работы - на должности начальника гражданской обороны на мясокомбинате.

Участвовал в битве на Курской дуге, которая по своим масштабам, результатам и военно-политическим последствиям явилась одним из ключевых сражений Второй мировой войны.  Это было самое крупное танковое сражение в истории; в нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов.

Вот, что говорится во Фронтовом приказе №: 28/н от: 14.08.1944 о подвиге моего деда:

26 июля 1944 года противник (батальон при поддержке 3-х «Фердинандов») предпринял наступление на штаб бригады на ст. Лисна. Мой дед получил задачу с группой 3-х бойцов выдвинуться на левый фланг и не допустить выхода противника на шоссе  с ж/д станции Ликсна. В результате упорного 4-часового боя дед со своей группой отразил 4 контратаки противника и совместно с другими группами обороны командного пункта бригады, поднял свою группу и атаковал противника. Преследование противника  было на протяжении 6 км. Они уничтожили 15 противников, взяли ручной пулемет и 7 автоматов противника.

Во время атаки дед был ранен в ногу (с повреждением кости), но не оставил своей группы, продолжая преследовать отходящего противника и только после подхода пехоты 421 Стрелкового полка и окончательного отступления противника, дед по приказанию Командования явился на КП, где ему была оказана помощь.