Зубов Александр Прохорович
Зубов
Прохорович
лейтенант

Рассказ про деда.

Накануне 70-летия Великой Победы мы, внуки, решили рассказать про нашего деда, Зубова Александра Прохоровича, 1908 года рождения, уроженца деревни Вормино, Почепского района, Брянской области, лейтенанта, командира взвода боепитания 1 дивизиона 298-й артиллерийского Минского ордена Александра Невского полка.

Наш дед был удивительно красивым, добрым, скромным, любящим человеком. Для нашего дела был священный праздник- день Победы 9 мая. Он всегда готовился к нему, ждал его, будучи человеком скромным, не любившим привлечение к себе внимания, к этому дню был готов. Ждал встречи со своими товарищами-ветеранами, надевал парадный костюм с заслуженными наградами. Он понимал этот  праздник, им добытый для будущих поколений, дед не мог его не праздновать! Любил получать именные подарки, часы, подаренные ко дню Победы, носил не снимая, этим он считал, что  его вклад в Победу оценен, что он делал нужное дело для страны.

25 июля  1941 года дед ушел на войну и вернулся в 1946 году после японской войны. Дед прошел войну без ранений. Воевал он на белорусском, украинском фронтах. Для него главный бог всех побед был маршал Г.К.Жуков, мой дед перед ним преклонялся, т.к. воевал в армиях, под командованием Г.К.Жукова. Наш дед был награжден орденом «Красная звезда» в 1944 году за обеспечение боеприпасами дивизии в районе деревни Бальден 24.10.44года. Когда противник перешел в контратаку и в батарее находившейся на прямой наводке вышли боеприпасы, наш дед под сильным обстрелом противника доставил снаряды на огневые позиции прямой наводки. Так же имел медали за участие в боях Великой отечественной войны.

Гордился тем, что его портрет висел на Доске ветеранов в местной школе, где он работал учителем труда. Практически никогда дед не рассказывал про войну, ему больно было переживать этот ужас еще и еще.

Очень любил передачу на радио «Встреча с песней», ему нравился обворожительный голос ведущего Виктора Татарского, который читал письма ветеранов, исполнялись по их просьбам военные песни.

Умер он в 1979 году, мы его помним, любим, при жизни мало говорилось слов о любви, как он в нашей жизни был необходим, этим рассказом мы хотим почтить память нашего дорого деда-ветерана! В день Победы 9 Мая мы всегда вспоминаем нашего деда Зубова Александра Прохоровича!

Спасибо нашему деду за великую победу! Внуки! Правнуки! Праправнуки!