Зубов Георгий Федорович
Зубов
Георгий
ефрейтор / сапер-подрывник

Зубов Георгий Фёдорович

Родом из Сибири – деревня Бича Дубровницкого района Тобольского национального округа.  В 1939 году был призван на срочную службу в Красную Армию.  Служил на Дальнем Востоке, в артиллерии.  После окончания полковой школы получил званием младшего сержанта.  Осенью 1941 года Зубов должен был демобилизоваться, но помешала война.

В январе 1941 года переведён на границу в 211-й пулемётный батальон 109-го укрепрайона в районе города Иман.  Солдаты занимались оборудованием укрепрайона и одновременно вели охрану границы.  Военная специальность Георгия Зубова была сапёр-подрывник.

Не раз младший сержант Зубов просил отправить его на фронт, но безуспешно.

В 1943 году Г.Ф.Зубова переводят в Графск в сапёрный взвод, который занимался устройством минных заграждений на границе.  В августе 1945 года младшему сержанту Зубову пришлось эти заграждения снимать – Красная Армия перешла границу, но впереди шли сапёры, взрывая японские оборонительные сооружения – броневые колпаки в которых укрывались снайперы, блиндажи и доты.  Во время одного из таких заданий Г.Ф.Зубов был ранен.  Полтора месяца провёл сержант в госпиталях Графска, Имана и Спасска – раненая рука заживала с трудом.  После госпиталя Г.Ф.Зубов вернулся в свою часть.  К этому времени война с милитаристской Японией уже закончилась.  В части сержанта «нашла» награда, которая следовала за Зубовым по госпиталям – орден «Красного Знамени».  К ордену добавилась и медаль «За победу над Японией».

После окончания войны сержанта Зубова демобилизовали.  Возвращаться солдату было некуда – родители умерли давно, с сестрой и братом связь была потеряна.  Г.Зубов вербуется на Чукотку.

26 июля 1946 года на пароходе «Декабрист» Зубов и другие рабочие прибыли в бухту Провидения.  Свою трудовую деятельность на Чукотке бывший сержант начал с разгрузки парохода и до самой пенсии Г.Ф. Зубов трудился в морском торговом порту.  Двадцать лет отработал грузчиком, потом 13 лет работал в котельной морпорта.  Является ветераном труда, ветераном ДВМП.

Орден «Красного Знамени»

Медаль «За победу над Японией» 30.09.1945, вручена 14.04.1946

Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 06.05.1965, вручена 03.12.1966

Медаль «50 лет Вооруженных сил» 26.12.1967, вручена 23.02.1969.

Медаль «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 1970

Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 25.04.1975, вручена 26.06.1975

Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 12.04.1985, вручена 07.05.1985

Медаль «60 лет Вооруженных сил» 28.01.1978, вручена10.05.1978

Медаль «70 лет Вооруженных сил» 28.01.1988, вручена22.02.1988

Медаль «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 22.03.1995

Орден Отечественной войны I степени» 11.03.1985 (№ ордена 575403)

Воинская специальность сапер-подрывник
Место рождения деревня Бича Дубровницкого района Тобольского национального округа

Дата призыва 11.1939
Боевое подразделение 211 отдельный пулеметный батальон 109 укрепленного района 35 Армии 1 Дальневосточного фронта

Сочинение правнучки Георгия Федоровича Зубова

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ
Их помнят благодарные потомки
Великая Отечественная война. Для нас это не только скорбь о погибших, боль и горечь утрат, это люди, которые стояли насмерть, защищая родную землю, или совершали подвиг в тылу. И мы обязаны сохранить память об этих людях и передавать ее из поколения в поколение, чтобы наши дети и внуки знали, что новых войн нельзя допустить никогда. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию сочинение Юлии Николаевой, ученицы 7 класса Дорогобужской средней школы N 1 (учитель Рашида Черепина), в котором она рассказывает о своем прадеде, участнике Великой Отечественной войны.
МОЙ ПРАДЕД - Мой ГЕРОЙ
Великая Отечественная война! Как давно это было для нас и как недавно для истории. Великая война — Великая трагедия для нашего народа. Наверное, не осталось семьи, которую эта кровопролитная война обошла стороной. С каждым днем становится все меньше свидетелей тех суровых дней. Пока живы ветераны, их знают и помнят, но многих уже нет с нами. Сегодня я бы хотела рассказать об одном человеке, которого уже давно нет в живых, но он с нами благодаря памяти родных и близких, зовут этого человека Зубов Георгий Федорович — отец моей бабушки, дед моего отца и мой прадед. Мой прадед — участник Великой Отечественной войны. Всех подробностей я не знаю. Свое сочинение писала на основе воспоминаний бабушки. По моему убеждению, человек, который прошел огненный ад, не очень хочет даже своим близким рассказывать об этом, видимо, начинает щемить сердце и болеть душа. Георгий Федорович не был исключением, о войне он рассказывал, наверное, лишь тогда, когда выпивал рюмочку для здоровья и, видимо, смягчившись, отвечал на вопросы, изливая боль своей души. Это длилось несколько минут, а потом, бывало, макнет рукой, скажет крепкое словцо и замолчит, а в уголках глаз заблестят слезы. Родился прадед в 1919 году в деревне Бича в Омской области. Детство было тяжелое, его родители рано ушли из жизни, он жил в семье старшего брата. Я не буду останавливаться на его молодости, к тому же плохо
знаю этот период его жизни. Помню, как дед говорил, что прадед был колхозником. В 1939 году Георгий Федорович был призван в армию. Служил сапером саперного взвода 21 1-го отдельного пулеметного батальона 109-го укрепрайона 35-й армии ДВФ. Был комсомольцем. Дослужился до звания ефрейтора. 17 августа 1945 года был бой с японцами, прадед вместе со своими однополчанами попал в окружение, командир был ранен. Приняв командование на себя, мой прадед повел людей в атаку. Прорвав окружение, они уничтожили более 30 японцев и взорвали 3 дота. Поставленная командиром задача была выполнена. В том бою прадед получил тяжелое ранение в ногу, но, несмотря на это, вынес на себе тяжелораненого командира, за что был награжден орденом Красного знамени. Война отняла у него здоровье, искалечила тело, но не смогла искалечить душу. После госпиталя возвращаться было некуда, все родственники разъехались; и он по набору уехал в поселок Провидение, что на Чукотке. занимался строительством морского порта, так и остался работать там на целых 50 лет. Умер он в 2001 году и был похоронен на военном кладбище города Смоленска. Каждый год 9 мая мы приносим цветы на могилу моего прадеда. В день Победы, когда я вижу ветеранов на митинге, я всегда вспоминаю о своем прадеде, у него тоже есть ордена: орден Красного знамени, орден Отечественной войны 1 степени и большое количество медалей.
Мы, нынешнее поколение, помним, что пришлось пережить поколению наших прабабушек и прадедушек. Мы благодарны им за подвиг, совершенный в годы войны. Я родилась в счастливое мирное время, но много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. Закончив писать историю своего прадеда, я сидела за столом и еще долго слушала рассказ своей бабушки о нем. А сама думала: как же все они после войны, живя в бараках, где было очень холодно, строили морской порт, прокладывали дороги к отдаленным чукотским селам, болели цингой. Мой прадед спасал людей, провалившихся под лед при строительстве причала. Я испытала одновременно чувство страха и гордости. Сколько прадеду пришлось пережить боли и страданий! Может быть, он плакал, стонал, но не жаловался и не сдавался. Да, другими были те люди, сильные телом и духом, и как бы их ни ломало, ни гнуло к земле, стояли они на ней крепко, стояла и наша держава. Неужели обеднела на таких людей земля русская? Никто не даст нам ответа на этот вопрос, кроме нас самих. А чтобы жить с честью, нужно, чтобы память не умерла, необходимо знать свою историю, свято чтить тех, кто не жалея своей жизни завоевывал для нас право жить под мирным небом. Ведь любить Россию — значит, гордиться Россией, жить в России, помнить о России и, конечно, верить в Россию!

Медаль "70 лет Вооруженных Сил СССР "

Медаль "60 лет Вооруженных сил СССР"

Медаль "50 лет Вооруженных сил СССР"

Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль "30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945"

Медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г."

Медаль "За Победу над Японией"

Юбилейный Орден Отечественной войны I степени

Орден Красного Знамени.

Приказ 0189-н от 12.09.1945 о награждении (сведения с сайта Подвиг народа)

Орден Красного Знамени

Наградной документ: Приказ 189/н от 12.09.1945 Подвиг: попав в окружение японцев в ... при уничтожении ДОТ ... Острая, прорвали окружение и вышли из него, при этом уничтожили 30 (?) японцев, взорвали 3 ДОТ. Поставленная командиром задача была выполнена