Зубов Григорий Григорьевич
Зубов

История солдата

Зубов Григорий Григорьевич, 1913 года рождения, место рождения д. Иванково Кудымкарского района Молотовской (Пермской) области. Место призыва: Кудымкарский РВК. Последнее место службы 80 кавалерийская дивизия, звание - красноармеец. Был убит в бою 26.12.1941 г. в Ленинградской области, Киришский район, Киришский с/с, р.п. Кириши. Место захоронения там же.

Формирование дивизии начато в августе 1941 года в Уральском военном округе, в Камышлове.

В составе действующей армии во время Великой Отечественной войны с 4 декабря 1941 года по 25 августа 1942 года.

По директиве от 2 ноября 1941 года дивизия начала переброску в Галич, вошла в состав 28-й армии, однако по приказу Ставки от 8 декабря 1941 года была погружена на станции Данилов и переправлена на Волховский фронт, где разгрузилась на станциях Большой Двор, Пикалево и вступила в бои у деревни Витка в ходе Тихвинской наступательной операции, наступая в направлении Кириши. В конце декабря 1941 года под Киришами в дивизию были переданы в оперативное подчинение остатки 27-й кавалерийской дивизии и 1-я гренадерская бригада. Вместе с ними дивизия форсировала Волхов, имела продвижение вперёд, но была отброшена на исходные.

Это все, что мне известно из интернета. Писем солдата не сохранилось.

До войны был женат. Жена Варвара Михайловна, уроженка д. Иванкого Кудымкарского района. В браке было рождено четверо детей: Иван, Ксения, Татьяна, Нина.

Татьяна (дочь)

Помню от отца пришло всего одно письмо, и то его порвали, наверняка, были ребятами совсем маленькими.

Ксения (дочь)

Зубов Григорий Григорьевич на действительной службе находился 3 года, с 1938 г. по 1940 г. Из армии демобилизовался в первых числах декабря 1940 г. Служил он в кавалерийских войсках. Он участвовал в войне с Финляндией. Эта война началась 30 ноября 1939 года и закончилась 12 марта 1940 года. После действительной службы он дома находился всего 9 месяцев. На Великую Отечественную войну его забрали 1 сентября 1941 года и через три месяца он погиб. Жена - Гаинцева Варвара Михайловна была сиротой (ее отец во время гражданской войны ушел с красными в Гайны, там и остался потом жить). Получив похоронку по отцу, мама очень плакала, особенно по ночам. Мы спали все вместе на полатях, помню, как мама плакала. Еще помню, как мы с братом Иваном и тётей ходили провожать отца (мама в это время рожала Нину - младшую сестру). Отца отправляли одного, самого последнего из деревни, т.к. он был бригадиром. Вся деревня провожала. А еще Григорий Григорьевич посоветовал двоюродному брату Зубову Ивану Семеновичу идти учиться на шофера, чтобы не умереть в деревне с голоду ( и он за это был).