Зубов Иван Алексеевич
Зубов
Старшина

История солдата

Иаван Алексееевич Зубов не является мне родственником. Я изучаю историю боевого пути 23-й гвардейской стрелковой Дновско-Берлинской дивизии, в которой служил мой дед.

Передо мной две старые черно-белые фотографии с красноармейцем в буденовке и несколько писем с фронта. Это все , что осталось на память об отце

Родился Иван Алексеевич Зубов 8 октября 1907 г в деревне Екимовская Нижнемудьюжского прихода, Онежского района Архангельской области
В сентябре 1939 г он был призван в формирующуюся 88-ю стрелковую дивизию в 758 сп. Был назначен в штаб 2-го батальона старшим писарем. К этому времени он уже был женат и имел дочь. В составе этого полка участвовал в Советско-Финской войне. После войны в 1940 г был демобилизован и жил с семьей в Архангельске на Сульфате, на улице Кировская , 9 .

Но не долго длилось счастье в семье Зубовых. Надвигалась огромная беда на наш народ: 22 июня 1941 фашистская Германия вероломно напала на нашу страну и миллионы мужчин и женщин встали на защиту своей Родины. Среди них был и Иван Алексеевич Зубов. 23 июня 1941 он был призван Соломбальским РВК в 426 сп , который располагался на Сульфате.

Перед уходом сказал жене : « Клава, война будет серьезная!».

В июне и июле 1941 дивизия охраняла побережье Белого моря.

29 июня 1941 г немецкое и финское командование начало операцию под кодовым названием « Голубой песец». План этой операции был частью плана «Барбаросса». Цель плана « Голубой песец» заключалась в захвате Мурманска, Кандалакши и Кировской железной дороги, Вражеские войска стремились во чтобы то ни стало захватить Мурманск -не замерзающий северный порт, через который можно было бы быстро и беспрепятственно доставлять военные грузы в Центральную Россию. Также немцев очень интересовали никелевые месторождения, так как никель использовался немцами в военной промышленности. Захват Кировской железной дороги отрезал бы Кольский полуостров, вражеские войска получили бы возможность захвата Северных территорий, выход на линию Архангельск - Астрахань , СССР

лишилась бы полностью флота. Немецким и финским войскам противостояла 14-я Армия В. Фролова. Когда вражеским войска не удалось сходу овладеть Мурманском, они ударили на Кестеньгском и Кандалакшском направлении. К концу июля ситуация обострилась, наши войска вели ожесточенные упорные бои с превосходящими силами противника, но силы их были на исходе и гитлеровцам удалось прорваться к Кестеньге и захватить ее. Когда Сталину доложили о создавшейся критической ситуации , он спросил: «Что у нас там есть поблизости?» «88-я стрелковая, кадровая, полностью укомплектованная, имеет опыт в Финской компании». А тем временем фашистские части стремились прорваться к станции Лоухи. Эта станция соединяла Кировскую железную дорогу с Мурманском. На пути врага были лишь тыловые части.

С 9 на 10 августа 88-я стрелковая дивизия была поднята по тревоге и 18 эшелонами была отправлена по только что построенной железной дороге Обозерская — Сорокская на станцию Лоухи. Командир дивизии генерал-майор Зеленцов А.И. получил приказ: любой ценой предотвратить прорыв, недопустить захват станции и Кировской железной дороге. Прибытие дивизии стало неожиданностью для немецко- финских войск. Дивизия прибыла на станцию, когда враг уже был в 10 километрах от станции. Немцы нещадно бомбили станцию.

Из воспоминаний стрелка 426 сп Бацунова Г.П.: «Прибыли на станцию Лоухи часов в двенадцать и стали быстро разгружаться. Станцию уже сильно разбомбила немецкая авиация. Стояли разбитые и перевернутые вагоны, горели дома и здание вокзала. Из вагонов с сорванными дверями и прямо на рельсах валялось раскиданное барахло, какие-то ящики и мешки. Рядом с нашим местом разгрузки, оказался разбитый вагон с сахаром Целые и разорванные рогожные мешки с высыпавшимся кусковым сахаром валялись прямо под ногами солдат. Ребята, несмотря на грозные окрики командиров, быстро запасались сахаром, рассовывая его, кто в карманы, кто в пилотку, а кто в вещевой мешок. Я тоже развязал свой вещмешок, наложил немного кусков и пошел в свой взвод. Вдруг крики – «Воздух! Воздух!», и все кинулись врассыпную, прячась, кто куда. Недалеко от меня валялся здоровенный камень, я быстро упал за него. Самолетов оказалось немного, всего два или три. Они построчили из пулеметов, в основном по лошадям и технике, а затем улетели. Смотрю, забегали санитары с брезентовыми носилками, кого-то они уже тащили с матерками и стонами… Командиры построили нас и, костеря самолеты матом, пошли, брякая котелками и лопатами к передовой. Ещё издалека доносились звуки стрельбы и разрывов с передовой. Навстречу несколько бойцов вели десятка полтора пленных немцев. Ближе к фронту шли легкораненые,

некоторые из них держались за телеги с тяжелоранеными. С марша почти без боя заняли высоты и сразу стали рыть окопы.».

Так, заместитель командира 3-й минроты старшина Иван Алексеевич со своими однополчанами оказались на фронте.

Благодаря героизму и стойкости бойцов и командиров 88-й стрелковой дивизии , врага удалось не только остановить , но и отбросить на несколько километров. Бои шли жаркие, зачастую приходилось идти в рукопашную.

Иван Александрович писал жене Клавдии Петровне и дочери-школьнице Нине письма, наставлял дочь учиться на «отлично», слушаться маму и помогать ей по хозяйству. В каждом письме верил в скорую встречу, в то, что скоро они разобьют врага и он вернется с победой домой....В одном из писем он писал жене: «Не верь ,милок,брехне. Пустили пулю, что меня убили. Живой я и буду бить фашистских гадов до конца» . Свой 34-й день рождения 8.10.1941 он встречал на передовой. Об этом он писал жене и дочери: «Как встретил я этот знаменательный день для себя? Встал в 8 утра (потому что всю ночь не спал) . Умылся , побрился, позавтракал. Кроме положенной нормы сообразил и угостил сотоварищей. И вот после этого послал несколько "гостинцев" туда, чтобы чувствовали».

В октябре 1941 г 88-я стрелковая дивизия стойко занимала оборону . Но немецкое командование требовало захватить станцию. Кроме стратегического для них значения, из Мурманска поставлялись из Англии военные грузы для Красной Армии. К концу октября в войска прибыл сам Гимлер и потребовал выполнить приказ Гитлера :захватить Лоухи к 7 ноября.

1 ноября , после 3-х-часовой артподготовки противник перешел в наступление. Несмотря на упорное сопротивление , противнику удалось вклиниться в оборону 426 и 611 стрелковых полков, окружить по-батальонно 426 сп, окружить 401 артиллерийский полк. В течении 10 дней мужественно сражались бойцы и командиры дивизии, особенно напряженные бои были у 1-го и 2-го батальонов 426 стрелкового полка. К 9 ноября боеприпасы были на исходе, закончилось продовольствие. Люди были истощены от голода и измотаны постоянными боями, но продолжали удерживать занимаемые позиции. В плен не сдавались, держались до последнего патрона, когда кончались боеприпасы, подрывали себя и врага гранатами. К немцам попадали лишь раненные или те, кто остался без патронов.. В результате упорства и стойкости советских воинов враг понес большие потери и остановил наступление. Наступление фашистски войск было сорвано. Но дивизия также понесла большие потери. К концу ноября в дивизии осталось не более 3 тысяч человек. Обескровленная дивизия была выведена на переформирование, а 17 марта 1942 г дивизия в числе первых за

проявленные массово героизм и мужество в период боев с августа по ноябрь 1941г была удостоена в числе первых почетного звания «Гвардейская» и преобразована в 23-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Иван Алексеевич Зубов геройски погиб 9 ноября 1941 г. Оставшись без боеприпасов, он подорвал себя и окруживших его гитлеровцев гранатой. Его жена, Клавдия Петровна Зубова, в 32 года стала вдовой...Она прожила до 82 лет и всю жизнь проносила траур. После войны семья жила в Архангельске, а затем вернулись в родную Онегу. Дочь Нина Ивановна Володбкина работала заведующей аптекой в г Онега. Она всю жизнь искала могилу отца... В лесах Карелии и по сей день работают поисковые отряды, поднимают останки погибших воинов Красной Армии, в том числе и воинов 88-й стрелковой....

….С фотографии смотрит молодой парень честными , искренними глазами. Его взгляд излучает доброту, целеустремленность и веру в будущее. С верой в победу он ушел на фронт, с верой в победу он сражался и погиб . Ради нас. Ради нашего будущего, ради свободы и жизни на земле....

«....Для меня здесь уже были 2 исторические даты. 1. Приняли кандидатом в члены ВКП(б). 2. Подано ходотайство командования перед Советским правительством к представлению наградой орденом Красной Звезды. Это дает мне только чувство ответственности перед нашей Родиной, что даже не могу выразить. В оставшихся боях с немецко-фашистским захватчиком я еще раз и не один раз покажу и отдам свою силу, энергию и способности до полного уничтожения фашизма-гитлеризма....».

Место рождения деревне Екимовская Нижнемудьюжского прихода, Онежского района Архангельской области.

Боевое подразделение 426 сп 88 сд 1-го формирования