Зубов Константин Дмитриевич
Зубов
Константин
Полковник

Данные из автобиографии моего прадеда.

Полковник Зубов Константин Дмитриевич (18.03.1908-05.05.2002), в годы Великой Отечественной войны был заместителем начальника «СМЕРШ» на Западном фронте.
 В 1928 г. добровольно ушел в Красную Армию, в 1932 г. направлен в 1-й мотострелковый полк дивизии особого назначения НКВД им. Дзержинского с последующим назначением в особый отдел оперуполномоченным.

В 1933 г. командирован в Западный Китай для борьбы с бандами басмачей.

С 1934 г. переведен в оперативный отдел КГБ и назначен начальником группы охраны И.В. Сталина.

В октябре 1941 г. направлен в истребительный батальон, созданный из офицеров КГБ и МВД СССР старшим оперуполномоченным отдела «СМЕРШ». После разгрома фашистских войск под Москвой направлен в штаб Западного фронта на должность зам. начальника отдела «СМЕРШ».
Награжден Орденом Ленина, Орденом Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды; медалями за Героическую Оборону Москвы и за участвие в Великой Отечкственной Войне.

Место рождения Г. Александрия, Украина

Орден боевого красного знамени

Орден Ленина

Орден Ленина

В послевоенное время остался служить родине.

В 1948 г. назначен помощником министра МВД СССР. В 1960 году уволен в запас в звании полковника. Выслуга лет - 34 года. Должен был быть расстрелян в связи с «Делом врачей». Пережил покушение, пуля попала в портсигар, подаренный Сталиным. Был одним из любимых телохранителей Сталина, с которым тот пил коньяк у себя на даче.