Зубов Михаил Александрович
Зубов
гвардии-лейтенант / командир взвода батареи 45 м/м. пушек

История солдата

Мой прадед - Зубов Михаил Александрович. Гвардии лейтенант, командир взвода батареи 45 м/м. пушек 135 гвардейского стрелкового полка 46 гвардейской стрелковой дивизии.

Принимал участие в освобождении городов Невель, Великие Луки.

Приказом от 14 февраля 1944 года № 19/н награжден орденом "Красная звезда" - за доблесть и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками. В районе д. Лисиха взвод под командованием Зубова М.А. уничтожил 4 вражеских автомашины с грузом, 2 легковых автомобиля, отбили вражескую танковую атаку с пехотой. В районе боёв д. Рубцово его взвод уничтожил 4 пулемётных точки противника, чем дали возможность успешно продвигаться нашей пехоте вперед. В ходе боев получил тяжелейшее ранение, был контужен.

Так же награжден орденом "Отечественной войны 1 степени", медалью "За победу над Германией", нагрудным знаком "Гвардия".

После окончания войны получил ученую степень и преподавал начертательную геометрию в Ивановской текстильной академии.

Воинская специальность командир взвода батареи 45 м/м. пушек
Место рождения Ивановская область

Боевое подразделение 135 гвардейский стрелковый полк 46 гвардейской стрелковой дивизии
Принимал участие Освобождение городов Невель, Великие Луки

Орден Красная звезда

Приказом от 14 февраля 1944 года № 19/н награжден орденом "Красная звезда" - за доблесть и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками. В районе д. Ли...

Орден Великой отечественной войны 1 степени

нагрудный знак Гвардия