Зубов Николай Александрович
Зубов
сын полка / Посыльный

История солдата

В годы войны многие части Красной армии, проходя боевой путь, встречали оставшихся без родителей детей. Во время пребывания в г.Новозыбкове у госпиталя 2853 появился "сын полка" - Николай Зубов.

"До войны Коля жил в городе Вязьме Смоленской области. Весной 1941 года Вязьма была на редкость зеленой и красивой. Так что и уезжать-то не хотелось в деревню за 20 километров на отдых по случаю успешного окончания четвертого класса. "Погощу немного и вернусь к маме”,- успокаивал себя мальчик. Не знал он, что долго не увидит маму. Страшные годы оккупации. Всё отбирали захватчики: продукты, одежду, домашнюю утварь. Угоняли на работу в Германию деревенских девчат. По ночам раздавались выстрелы, пугавшие детей. Это фашисты развлекались. Иногда они стреляли от страха. На чужой земле всего боялись захватчики, даже темноты ночи. В марте 1943-его года Красная Армия освободила смоленские земли. Отступая, гитлеровцы согнали всех жителей деревни в два дома и подожгли один из них. Люди задыхались от дыма. Некоторые пытались выбраться. Было в деревне добротных 52 дома, осталось 8 полуобгоревших . В апреле 1944 года Коля Зубов вместе с дядей-инвалидом пошел в Новозыбков в надежде встретиться со своей матерью. Она сама написала о месте возможной встречи. Как горько было не увидеться с мамой в тот раз. Отсюда, с Новозыбкова, в военной части 12202 начал свой воинский путь сын полка Коля Зубов. Приглядел не по годам серьёзного и деловитого паренька замполит эвакогоспиталя. Многое пришлось повидать и пережить. Особенно тяжело было смотреть на искалеченных людей. Делал всё, что мог, чтобы облегчить страдания раненых. Иногда кто-нибудь просил: "Подойди сюда, сынок”. О чем думал солдат, глядя на худенького мальчика в солдатской гимнастерке? Может быть, дом вспоминал, семью, детей…", - вот так неизвестный автор рассказывает про боевой путь этого мальчика.,

Воинская специальность Посыльный
Место рождения Смоленская область, г.Вязьма

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

"XX-летие победы над фашизмом"

После войны

После войны Николай Александрович работал в ГПТУ-1 г.Томска руководителем производства, указывал дорогу в жизнь следующим поколениям, обучая их работать и изобретать.