Зубов Николай Григорьевич
Зубов

(мой прадед по материнской линии)

Родился 19 ноября 1904 года в деревне Троицкое Давыдковской волости Романо-Борисоглебского уезда Ярославской губернии, а по новому административному делению -  дер.Троицкое Давыдковского сельсовета Толбухинского района Ярославской области.
До войны работал делопроизводителем, счетоводом и бухгалтером.

С 23 сентября 1941 года до 15 июня 1945 года находился в рядах Красной Армии:

• с 23 сентября 1941 г. по 5 марта 1943 г. служил в 351 отдельном артпульбатальоне 91 укрепрайона (наводчик и помполитрука). Его батальон принимал активное участие в Демянской операции 1943 года.
  • с 5 марта 1943 г. по 18 марта 1943 г. служил санинструктором в 380 стрелковом полку 34 армии.
  • вследствие ранения в голову и в плечо с 18 марта 1943 г. по 18 августа 1943 г. находился на излечении в эвакогоспитале №1968.
  • с 18 августа 1943 г. по 15 июля 1945 г. служил в 10 зенитном полку 2 корпуса ПВО (командир расчёта и парторг роты). Окончание войны встретил в Восточной Пруссии.
  • 15 июля 1945 г. был демобилизован.

За участие в боях в годы Великой Отечественной войны награждён медалью “За боевые заслуги” (№ 1917271).

В послевоенное время продолжил работать по специальностям бухгалтера, делопроизволителя и ревизора.

сам прадед

Этот текст был написан прадедом для какой-то стенгазеты на работе (точно не знаю, это только предположение):

«Я счастлив и горд, что в труднейшие для Родины годы Великой Отечественной войны мог принять посильное участие в борьбе с фашистской Германией.

За 4 года войны вместе со всеми пережил горечь наших неудач и радость победы.
Мне хотелось бы высказать и привести хотя бы в одном то, что время неподвластно предать забвению.

В феврале 1943 года нашему 91 артпульбатальону вместе с 34 армией пришлось принять участие в ликвидации Демянской группировки фашистов.

Нашему расчёту предстояло прямой наводкой подавить два немецких дзота, что и было с успехом выполнено. Затем перенесли огонь по подавлению батареи противника. Однако противник скоро накрыл наш расчёт миномётным огнём, из 47 человек осталось нас двое – я как наводчик, раненый в ноги и грудь, и замковый. Перевязав раны, мы снова двое вели огонь.

В 14 часов дня был дан отбой. Командир батареи позвонил телефонисту, передававшему координаты ведения огня, спросил, как обстоят дела у второго расчёта. Тот ответил, что с 10 часов утра у орудия оставалось только двое: наводчик Зубов и замковый Лыпин.

Комбат немедленно прибыл к нам в расчёт и расцеловал нас за неоценимую услугу, какую им оказали два воина».

Мошнина Нонна Николаевна, дочь

Папу призвали на фронт осенью 41-го года. В роте он, 38-летний мужчина, давно женатый и с детьми, был самым старшим по возрасту. К нему сразу приклеилось прозвище "Батя" - ведь многим ребятам-сослуживцам он действительно годился в отцы. Даже их командиру, Ляховому Петру Ивановичу, было всего 18 лет, и он лишь несколькими неделями ранее закончил офицерскую школу.

Павлов Николай, правнук

Скорее не мои воспоминания, а семейные рассказы - прадед умер за 5 лет до моего рождения. Прадед был одним из миллионов тех советских людей, кто ковал Победу. А ведь до войны он и оружия в руки никогда не брал. Так и прошёл весь свой боевой путь от Ярославля до Восточной Пруссии.

Ранение и контузия дали о себе знать - он плохо слышал и к старости отнялись ноги. Только невероятным усилием воли он, с помощью физических упражнений, снова смог ходить. Вот такая наша собственная "Повесть о настоящем человеке".

Будучи заядлым грибником, прадед Николай часто выезжал за город. Там и погиб - шёл по ж\д путям и из-за слабого слуха не услышал приближающуюся электричку...