Зубов Николай Сергеевич
Зубов
Сергеевич

История солдата

Мой дедушка Николай Сергеевич Зубов уроженец села Малые Кармалы Ибресинского района. Родился 19 декабря 1921 года.

В мае 1941 года он призван в Красную Армию. Служба в вооруженных силах началась в артиллерийском полку. С первых дней грозной войны участвовал в боях, за оборону города Коростень рядовой Зубов Н.С. заслужил медаль «За отвагу». Воевал смело и отважно, принимал участие в боях за города Торопец, Великие Луки, Ржев. В неравных сватках с врагом наводчик Николай Зубов был ранен, после госпиталя вернулся в строй. Войну начал с рядового разведчика, через некоторое время стал наводчиком орудия 76 мм пушки, а потом командиром орудия.

В тяжелом сражении в июне 1943 года, когда артиллерийский дивизион, прижатый к земле, нес большие потери, в его расчете погибают три бойца и три получают тяжелые ранения. Командир орудия остается один, но продолжает сражаться. За мужество и отвагу на фронте в годы Великой Отечественной войны он награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги».

Войну закончил в  Германии, на реке Одер 2 мая 1945 года. В городе Бреслау была окружена 40 тысячная армия немцев, вот там он и сражался, пока их не капитулировали.

Когда закончилась война из его полка, двоих выбрали на парад Победы и они поехали в город Дрезден где стоял штаб I-го Украинского фронта, оттуда на поезде в Москву. Там почти один месяц готовились к параду. Расположение было в Краснопресненском районе Москвы. Он в то время был в звании старшего сержанта и командира орудия. Все участники парада Победы 1945 году были приглашены на парад Победы 9 мая 1995 года.

Через всю жизнь пронес фронтовик бесценные воспоминания о торжественных минутах марша по Красной площади.

После войны дедушка вернулся в с. Малые Кармалы. В 1946 году переехал в село Тарханы Батыревского района. Там долгое годы работал заведующим фермой колхоза «Россия», затем лесником в Турганкасинском лесничестве. Николай Сергеевич со своей супругой Елизаветой Степановной вырастили и воспитали четырех сыновей, вывели их на жизненных путь.

На 88-м году жизни в селе Тарханы Батыревского района 25 ноября 2009 года скончался ветеран Великой Отечественной войны Зубов Николай Сергеевич.

Пусть его ратный и трудовой подвиг будет для всех поколений вдохновляющим примером созидания, гражданского долга и патриотизма. Мы, его внуки, чтим память о нашем ветеране и храним его боевые награды. Дедушка навсегда останется в нашей памяти, мы благодарны ему за Победу!