Зубов Павел Андреевич
Зубов
краснофлотец / дальномерщик

История солдата

Зубов Павел Андреевич родился в 1917 году в селе Жердь Мезенского района Архангельской области. Окончив школу, он, как и многие мальчишки, мечтал идти служить на флот, на крейсер «Аврору». На «Авроре» никто из них не служил, хотя на флот попали многие. Вот и Павел Зубов оказался на Балтийском флоте. Служил Павел Андреевич на эсминце «Гневный» дальномерщиком. По его рассказам, он, используя специальный оптический прибор, определял расстояние до цели, полученные результаты имели решающее значение для артиллеристов.

Эсминец «Гневный» в 1939 году  принял участие в войне с Финляндией, участвовал в подавлении огневых позиций неприятеля на острове Ута. Это был первый боевой опыт Павла Андреевича Зубова, на тот момент ему было 22 года.

В 1941 году заканчивался трехлетний срок службы Павла Андреевича, и он уже собирался домой в родную Жердь, но грянула Великая Отечественная война, о которой наш дед всегда вспоминал с чувством боли от пережитого и увиденного.

К началу Великой Отечественной войны эсминец «Гневный» входил в отряд лёгких кораблей сил Балтийского флота и базировался в Риге. В первый день войны командир отряда лёгких сил получил приказ обеспечить прикрытие минных поставок в устье Финского залива.

В 3 часа 45 минут 23 июня 1941 года в 16-ти милях от маяка Тахкуна «Гневный» подорвался на мине, 20 человек погибло, ещё 23 были ранены.

Командир отряда капитан 2-горанга И.Г. Сетов, учитывая обстановку, приказал личному составу покинуть корабль. Экипаж «Гневного» принял подошедший к нему «Гордый», а затем оставленный корабль был расстрелян 130-мм фугасными снарядами, а окончательно его потопила немецкая авиация через двое суток.

Павел Андреевич в тот раз отделался легкой контузией, он с остатками экипажа благополучно сумел перебраться на пришедший на помощь эсминец «Гордый», после чего был отправлен в госпиталь.

После госпиталя Павел Андреевич продолжил воевать на канонерской лодке «Шексна», которая входила в Ладожскую флотилию

К концу августа 1941 года немецкие войска вышли на ближайшие подступы к Ленинграду и вместе с финскими войсками, наступавшими с севера, 8 сентября блокировали город.

Сообщение с Ленинградом стало возможным только воздушным путем и по Ладожскому озеру. 30 сентября 1941 года канонерская лодка Шексна в числе большинства других кораблей Ладожской военной флотилии была привлечена для перевозки грузов в блокированный Ленинград.

Навигация на Ладожском озере закончилась 4 декабря 1943 года. Ладожская военная флотилия, где служил Павел Андреевич Зубов, оказала блокадному Ленинграду неоценимую помощь.

В 1944 году Павел Андреевич был направлен в 472-ю штурмовую десантную бригаду, где проходил службу в должности стрелка.

Во время подготовки одной из десантных операций на Балтийском море, Зубов П.А. в составе разведывательного отряда был направлен в деревню Эзельна на о. Сырве для установления нахождения противника в деревне, его количества и вооружения. При выполнении боевой задачи он с напарником попал в засаду. Во время скоротечного огневого контакта с противником товарищ Павла Андреевича погиб, а он сам получил тяжёлые ранения и восемь месяцев пролежал в госпитале. Выписали его из госпиталя уже после окончания войны, в июле 1945 года.

Через год после возвращения домой родителям Зубова П.А. пришла «похоронка». Над ней пришлось и посмеяться, и поплакать, вспомнив все пережитое – ужасы и смерть, что целых четыре года ходила с ним бок о бок, нещадно кося товарищей по службе.

Пройдя Великую Отечественную войну, Зубов Павел Андреевич был награжден орденом Отечественной войны I и II степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., памятным знаком «Ветеран дважды Краснознаменного Балтийского флота» и многими другими наградами.

Много земляков Зубова П.А не вернулось с войны, в том числе и самый знаменитый его земляк – Александр Георгиевич Торцев.

Не менее тяжелой оказалась жизнь и после окончания Великой Отечественной войны. Страна лежала в руинах. Необходимы были огромные усилия народа, чтобы в короткие сроки восстановить страну и перейти к мирной жизни. Вернувшись с войны, в родную деревню Жердь прадед стал председателем колхоза, и на его плечи снова легла огромная ответственность.

Очень уважаемым человеком в Жерди был мой дед. Увлекался охотой, рыбалкой, много читал, вырастил четверых детей, в том числе моего отца, хорошо пел и играл на гитаре, был желанным гостем на любом деревенском празднике. Но особенно чтил он один памятный день – 9 мая, когда надевал пиджак со всеми своими наградами и шел на торжественное собрание в сельский клуб. А вечером за праздничным столом пел под гитару свою любимую песню «Темная ночь» так, что у всех гостей наворачивались слезы.

Дожил Зубов Павел Андреевич, несмотря на то, что после фронтовых ранений был инвалидом Великой Отечественной войны, до 85 лет.

Воинская специальность дальномерщик
Место рождения с. Жердь, Мезенский район, Архангельская область