Зубов Петр Иванович
Зубов
Командир отделения / Наводчик орудия ПТО

История солдата

Сегодня, когда вся страна готовится к 75-летию Великой Победы, нам важно знать о каждом солдате этой страшной войны, поклониться всем, кто спас Родину и свой народ. Пётр Иванович Зубов родился в 1914 году в д. Кулаки Меленковского района, Владимирской области. В 1941 году был призван Меленковским РВК в Красную Армию, имел звание сержанта. Служил наводчиком орудия ПТО 17-го отдельного Гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона 1-й Московской Краснознаменной Гвардейской стрелковой дивизии.

В боях с немецкими захватчиками наш земляк проявлял мужество и отвагу. Его считали лучшим наводчиком и бесстрашным бойцом. В 1942 году в районе г. Верея был ранен, а 24 августа в районе Сметских Выселок Орловской области - контужен. При этом для излечения в госпиталь не уходил, а продолжал участвовать в боях.

В бою в районе Харитоновка Орловской области в наступлении и при отражении контратаки противника прямой наводкой он уничтожил 4 пулемета, 40 гитлеровцев и поджег их склад боеприпасов.

За проявленные мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами Петр Иванович Зубов был удостоен правительственной награды - ордена Красной Звезды.

Погиб старший сержант Зубов в бою 11 апреля 1944 года. Имя его, первично похороненного западнее 700 метров д. Калинкино, внесено в списки под номером 1560, как перезахороненного в Братскую могилу воинов у деревни Чертова Гора Пушкиногорского района Псковской области. Вечная Память всем кто пролил кровь за Мирное небо!!!

Воинская специальность Наводчик орудия ПТО
Место рождения Владимирская обл. Меленковский р-он, д. Кулаки