Зубов Стефан Никандрович
Зубов
Стефан
Никандрович
гвардии сержант

История солдата

Родился 31.12.1915 года в деревне Товбозино Унечского района Брянской области. Ушел на фронт 30 июня 1941 года.Прошел всю Великую Отечественную Войну, а затем принимал участие в борьбе с японскими империалистами. Вернулся домой, но нам, внукам, никогда ничего не рассказывал  и детям своим тоже. На наши  просьбы скупо отвечал:"Страшно- это!" И мы видели, как по щеке деда катится слеза. Мы замолкали и старались не тревожить в памяти деда те страшные картины войны. День победы- Великий праздник! Горжусь своим дедом и стараюсь сберечь в памяти своей те моменты, когда мы вместе 9 мая носили цветы  к Вечному огню в родной Унече! 31.08.2001 года деда не стало. День Победы - это праздник со слезами на глазах!

Боевой путь

Прошел всю Великую Отечественную Войну, а потом участвовал в войне с Японией. Во время войны был командиром отделения связи управления 74 Гвардейского Минометного Бежицкого дважды Краснознаменного орденов Суворова и Александра Невского полка в составе 5-й Армии 3-го Белорусского Фронта. Был тяжело ранен 16.02.1943 года под Орлом. 12.08.1943 года был награжден медалью "За отвагу". 07.02.1945 года награжден Орденом "Красной звезды".

ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВОВ 1941-1945г.г.

За победу над Японией