Зубов Степан Никитович
Зубов
Степан
Никитович
старший матрос

Родился в с.Лиман,  Ипатовского р-на, образование 4 класса. В семье было 4 брата, 1 сестра она была слепая. Степан Никитович в семье был третьим ребенком. 7 апреля 1942 г. был призван в Армию.

Несколько раз Зубова вызывали в райвоенкомат, а оттуда отсылали домой – не было «покупателей». Наконец, в очередной приезд в Ипатово, он увидел во дворе военкомата офицера в морской форме « Значит будем мы моряками»;- подумал Степан.

Боевой путь

Началась учеба. Степан попал в класс минеров. Через несколько месяцев началась бомбежка Геленджика, и школу перебазировали в Грузию. Получив военную специальность минера, после учебы Степан Зубов экипажем пограничных катеров попадает в Баку. На Каспии моряки сопровождали баржи с военными грузами, идущими на Сталинград.

Затем морской дивизион, в котором служил Зубов, снова был переброшен под    Новороссийск. Город уже был освобожден от немцев, оставалась занята фашистамиКерчь.

- Наши пограничные катера сутками находились в дозоре, - вспоминает Степан   Никитович Зубов.- Помню, наши три катера находились на дежурстве, должны были сопровождать катер, вышедший из Новороссийска на Керчь. Я стоял на палубе, пришло время смены, и вдруг заметил торпеду. Подал команду «Торпеда по корме!»Мы сумели увернуться, смертоносный аппарат прошел мимо, ударился о берег и разорвался. Фашисты нас обнаружили и открыли огонь.

Керчь нашим войскам пришлось освобождать дважды. Ощутимый вклад в это внес 14 Черноморский отдельный дивизион сторожевых катеров противолодочной обороны, в которой служил старший матрос Зубов. На своих катерах он под разрывы мин и торпед, высаживали морской десант в Керчь, способствовали его освобождению от гитлеровских захватчиков.

За успешное выполнение боевого задания Степан Никитович был награжден медалью « За оборону Кавказа». Есть у нег и справка о награждении медалями « За оборону Сталинграда» и «Ушакова».

Боевой путь катер № 301 на котором воевал наш земляк, закончил в румынском порту Констанца. Отсюда дивизион был направлен на свою основную базу в Новороссийск. Война уже закончилась. Краснофлотцев выстроили в парадной форме, приехало высокое – начальство из штаба.

Моряки не знали для чего офицеры высокого чина так придирчиво и внимательно осматривали каждого матроса. Оказалось, что шел отбор участников Парада Победы на красной площади в Москве 24 июня 1945 года. В их число попал  и Степан Зубов.

В Севастополе шла напряженная тренировка будущих участников парада.В один из дней прибыл главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Н.Г.Куцзнецов. Он пристально оглядел боевых моряков и тут же дал распоряжение в самое кротчайшее время - заменить парадную форму. Оказалось , что ширина брюк (клеш) была занижена на несколько сантиметров. Форма была заменена быстро и в срок.

Тренировка к параду продолжалась и под Москвой. И вот наступил день 24 июня сорок пятого. Сводный полк Военно - Морских Сил состоял из представителей всех родов сил Северного, Балтийского и Дунайского флотилий.

Демобилизовался Степан Никитович в июне 1946 года. Жил и работал в совхозе « Виноделенский» воспитал троих дочерей.