Зубов Василий Николаевич
Зубов
старшина / артелерист

История солдата

начал войну  в декабре 1941 г.в составе 684 артполка по сентябрь 1942 г. старшина батареи 76мм. с февраля 1943 г.командир минометного отделенния 702 строевого полка.Дважды был тяжело ранен и проходил лечение с сенября 1942 по февраль 1943 г. и с июля 1943 по ноябрь 1943 г.в госпиталях. С 24 ноября 1943 г. -комисован.Дважды выходил из окружения. Рассказывал в беседах с друзьями фронтовиками о том что  в одном из боев после которго он выходил из окружения его батальон практически был уничтожен и остались в живых он раненый и лейтенант командир  то ли роты то ли взвода.Рассказывал о том что в траншеях нваходились почти по пояс в воде что сказалось потом на состоянии здоровья перегнес 3 операции.Было много наград,но после возвращения домой в мирную жизнь по навету недоброжелателй был осужденна 6 лет и отбывал срок в лагерях.После отсидки и реабилитации награды не вернули. Уже в мирное время не помню в какой год от военкомата получил орден славы К сожалению в нашей стране никогда не уделялось достаточно внимания ветеранам фронтовикам героям проливавших кровь за нашу Родину от врагов ,а уравняли их с теми которые в первые же дни войны сдались немцам и потом до конца войны работали у немецких бюргеров ,и им подобным

Воинская специальность артелерист
Место рождения ст.Кирпильская Усть-Лабинского района Краснодарского края