Зубович Григорий Викторович
Зубович
Викторович

История солдата

- Мой отец Зубович Григорий Викторович родился в Белоруссии, в Витебской области 16 февраля 1927 года. В трехлетнем возрасте он потерял мать, а в 6 лет - отца, которого посадили в тюрьму за то, что на Пасху не вышел на работу - был верующим.

Мальчика передали в детский дом. Когда началась война. отец вместе со взрослыми оказался в партизанском отряде, ему было 14 лет. Ему пришлось воевать с фашистами, пускать под откос поезда, освобождать пленных. Он рассказывал, каким ударом было для него убийство немца в первый раз. Он плакал, ему было страшно от одной мысли, что он убил человека. Но потом отец понял, что тот, кто убивал детей  и женщин, жег дома, расстреливал раненых и беспомощных людей, не может  называться человеком.

Пробыв в партизанском отряде год, он встретился со своим отцом, которого к тому времени выпустили из тюрьмы. Они вместе с отцом, который по состоянию здоровья не подлежал мобилизации, переехали из Белоруссии в Барнаул к родственникам. Работали на заводе Трансмаш - делали снаряды для фронта. В 1947 году мой отец встретил мою мать, они поженились. Ия родилась, и мой брат.

После войны Григорий Викторович устроился на работу в военизированную пожарную охрану, где проработал почти 20 лет. В 41 год по выслуге лет вышел на пенсию. До 1990 года работал в службе охраны во Дворце спорта.

Умер в феврале 1997 года в возрасте 70 лет. Оставался до конца своих дней преданным гражданином своей страны, свято хранил память о своей военной юности, о своих товарищах, о своей преданности  гражданскому долгу - защищать Родину от фашистов, которые пришли на нашу землю, чтобы поработить нас, но у них ничего не получилось. Ничего не получится и сейчас у тех, кто спит и видит себя хозяином на нашей земле. Мы верны памяти отцов!!!