Зубрилов Константин Ефимович
Зубрилов
Константин
Ефимович

История солдата

С самого начала Великой  Отечественной Войны, 23 июня 1941 года,  мой прадед получил должность инструктора Санитарного отделения 349 отдельного пулеметного батальона морской пехоты СОР СФ. В наградном листе, который я нашел на сайте «Подвиг народа», написано, что дед в боях с фашистскими захватчиками показал себя смелым, мужественным, отважным, дисциплинированным, и знающим свое санитарное дело на «отлично». Слово «отлично» выделено крупными буквами!

Он шесть раз был  в боевом охранении, продолжительностью 15-20 суток, на высотах 122,0-40,1 хребта Муста-Тунтури. (http://strana.ru/journal/296486 )

Участвовал в десантной операции по захвату порта Лиинахамари  ( http://www.pomnivoinu.ru/card/289727/ ), где прадед под сплошным арт. огнем противника, невзирая на опасность для себя, вовремя оказал первую медицинскую помощь 25-ти бойцам и командирам, 17 тяжелораненых бойцов вынес с поля боя с их оружием. Был награжден нагрудным знаком «Отличник Сан. Службы».

За отличное выполнение боевых задач и проявленное при этом мужество и отвагу 13 ноября 1944 года был награжден  медалью «За боевые заслуги».

В наградном деле я нашел прадедушкин список наград: Медаль «За отвагу», Орден Великой Отечественной Войны 2 степени, Медаль «За боевые заслуги», Орден «Красной Звезды», Орден «Красного знамени».

К сожалению, не нашел на сайте информации о подвиге, за который прадеда наградили медалью «За отвагу». На военной гимнастерке, что на фото 45 года, как раз эти две медали, это видно по форме – «За отвагу» и «За боевые заслуги». Сами медали хранятся в Ташкенте у старшего сына Анатолия.

В Википедии прочитал, что  медаль «За отвагу» с момента своего появления стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие». В основном медалью «За отвагу» награждали рядовой и сержантский состав, но также она вручалась и офицерам (преимущественно младшего звена). Мне не совсем нравится высказывание об «участии». Думаю и «участие» требовало и мужества и отваги.  И не всегда, как говорят, награда находила своего героя.

Попов Василий Григорьевич - помощник командира взвода 349-го отдельного пулеметного батальона СОР СФ, где служил прадед,  закрыл своей грудью амбразуру  ДОТа, что бы однополчане смогли взять безымянную высоту. Я думал, что за такие подвиги давали «Героя Советского Союза». Именно к этой награде его рекомендовали приставить. Но, наградили «Орденом ВОВ 2 степени», посмертно. А у некоторых и за такой же подвиг вообще никакой награды. Это Мясников Александр, комсорг батальона 4-й бригады морской пехоты, совершивший свой подвиг 21 сентября 1941 года, Ольшевский Михаил, гвардии рядовой, пулеметчик 2-го украинского фронта, совершивший свой подвиг в сентябре 1944 и многие, многие другие. Может, некому  уже было отмечать? Ведь когда доходило до крайности, люди бросали свои прямые обязанности и делали для победы, что могли.  В списке тех, кто своим телом заградил огонь ДОТа,  есть и телефонисты, и прожектористы, и фельдшеры  и даже писарь – Герой Советского Союза – Мусаев Саадул Исаевич.  Вот такая цена этих медалей.

Прадеда я не видел, он умер незадолго до моего рождения, но каждый раз, когда родные начинают вспоминать «дела давно минувших лет», мне кажется, что он жив. Кажется, приеду к нему в далекий Ташкент, он встретит меня на вокзале, как встречал маму и всю нашу многочисленную родню, усадит за гостеприимно накрытый стол и сам обо всем расскажет.

Прадед часто вспоминал   Родину – Алтайский край, село Ключи, свою Церковную улицу и Черниговскую, где жила прабабушка Маруся. А тогда его любимая девушка, Мария Сахно. Именно от них узнала мама и рассказала мне, что нынешняя улица Ленина раньше называлась Черниговской, а Советская Церковной.  На Черниговской (Ленина) улице родились и жили мои прапрабабушки Анна Никифоровна Сахно(Шумара) и Акулина Егоровна Сичкарева (Шумара), прапрадедушка Яков Сахно, обе прабабушки Мария Яковлевна Зубрилова (Сахно) и Гукова (Сичкарева) Александра Григорьевна,  прадедушка Гуков Иосиф Васильевич, дедушка с бабушкой Юрий Иосифович Гуков и Любовь Константиновна Гукова (Зубрилова), мама Макрушина (Гукова) Ирина Юрьевна.

Баба Люба жила в Ташкенте, но в 7 классе родители отправили ее в Ключи к тете Евдокии Яковлевне Бушуевой и бабушке Анне Никифоровне Сахно. Здесь они и познакомились с дедом Юрой. Они были соседями. «Наши окна друг на друга смотрят вечером и днем» - эту песню иногда напевает дед Юра. Свою любовь они пронесли через всю жизнь. После 20 лет жизни в Ташкенте,   во время распада СССР, дедушка с бабушкой вернулись в Ключи и живут на этой же улице, почти на том  же месте, где познакомились.

Дед Юра корит себя, что не успел заработать на дом раньше, что бы забрать прадеда к себе в Ключи. Прадед ждал этого. Мечтал умереть на Родине.

Мы с мамой и папой живем недалеко, на соседней улице. Мама говорит, это судьба. И она добрая. Ведь самые дорогие и близкие люди рядом.

А еще мама часто говорит, что нас могло бы и не быть. Ведь это чудо, что прадеды воевали и остались в живых. В 1947 году, после войны появились на свет и дедушка Юра и бабушка Люба. Вообще, если так подумать, не было бы на свете половины нашей многочисленной родни, ведь их корни тоже из послевоенного времени.

Константин Ефимович был военным.  Прошел не только Великую Отечественную войну, но и Финскую и Японскую. Как и всех военных, судьба немало помотала его по миру. Старшие дети, Раиса и Анатолий родились в Мурманске, моя бабушка Люба на острове Русский под Владивостоком, а младшие Антонина и Александр в Ташкенте.

В Великую Отечественную Войну прадед выносил с поля боя раненых. Бывало, полз по земле, которая шевелилась как живая. Она и была живая. Взрывались один за другим снаряды и перемешивали трупы, остатки тел и еще живых людей с землей. Вот по этой живой земле, под свист пуль и снарядов дед выносил с поля боя раненых.

Мама спрашивала его, как он это делал? Это же страшно! Оказывается, ему тоже было чудовищно страшно, но что бы победить врага, нужно в первую очередь победить себя, свой страх. И он делал это каждый бой, иногда с отчаянием. Однажды, во время затишья, нужно было что-то важное сделать на пристрелянной врагом территории. Расстояние было небольшое, но как на ладони у врага. Полегло немало солдат, они старались незаметно ползти, добраться, но…

Послали и деда. Умирать никому не хочется, но когда тебя посылают на верную смерть, смысл ползти? Он пошел в полный рост. Не раздалось ни одного выстрела!

Этот случай из разряда чудес. Но, он не единственный за долгую военную биографию прадеда. Бывало, что раненый, пока прадед выносил его с поля боя, получал еще несколько ранений, зачастую смертельных, а прадед оставался цел. Он вообще за три войны не получил ни одного серьезного ранения.

Однажды, он был в ночном дежурстве. Небо, то и дело, прошивали редкие росчерки от снарядов. Его товарищи спали в землянке.  Что бы не уснуть, прадед колол дровишки на большом валуне поодаль от землянки. Подходит к нему командир.

- «Иди, говорит, поспи, я за тебя подежурю. У меня все равно бессонница» .

Под мерное постукивание топора прадед спустился в землянку. Через мгновение раздался оглушительный взрыв. На месте камня осталась только глубокая воронка…

Что это? Мистика? Судьба? Какие силы и для чего оберегали прадеда в этом аду?

Каждое утро и вечер прабабушка Мария что-то шептала, с кроткой мольбой глядя на иконы. Кто-то из родных был серьезно болен, кто-то сдавал экзамены, кто-то не хотел учиться. Она молилась и просила Бога о помощи. Каждому она писала молитвы, которые нужно знать наизусть и носить с собой. Эти молитвы на потрепанных тетрадных листочках, мама хранит в шкатулке с нашими семейными реликвиями. Прабабушка точно знала, кого благодарить, кто помогал ей и прадеду. Провожая прадеда на фронт, она сделала ему оберег с молитвой «Живый в помощи ».

Говорят, пути господни неисповедимы. Наверное, была у прадеда еще какая-то миссия. Поэтому я сейчас пишу эти строки, моя троюродная сестренка Саша выступает на городском конкурсе вокалистов, Катя сдает зачет в медицинском колледже, Женя изучает чертежи будущего здания, дядя Олег учит приемного сына Илью кататься на велосипеде…

От имени детей: Ефановой Раисы, Зубрилова  Анатолия, Гуковой  Любови,  Зелениной Антонины, Зубрилова Александра; внуков: Волковой Людмилы, Мальдонадо  Ирины, Макрушиной Ирины, Епифановой  Аллы, Зубрилова Олега; правнуков: Волкова Евгения,  Волкова  Сергея,  Мальдонадо Сергея,  Мальдонадо Николая,  Макрушина Евгения,  Епифановой Екатерины,  Епифановой  Александры, Епифанова Сергея;   праправнучек: Волковой Натальи, Волковой Аллы.

Макрушин Евгений, правнук