Зудилов Александр Алексеевич
Зудилов

История солдата

Родился и вырос в Первомайском районе, в крестьянской семье. Повестка в армию по ком­сомольскому набору пришла, когда был инспектором отде­ла кадров. Патриотизм был на высоте, и радость, что призвали на флот, была законной. Всю дорогу представляли себя парни в морской форме. Но во Владивостоке после бани выдали... зеленую форму пог­раничника.

Охрана морской границы в бухте Посьет не была легкой. Постигал солдат азбуку Морзе в школе связистов, служил в 62 пог­раничном отряде, а потом в пограничной заставе в Тата­рском проливе в семидесяти километрах   от   враждебной Японии. Держи, солдат,   ухи востро! В. буквальном смысле приходилось выполнять   это правило старшему сержанту,начальнику      ра д ио с т а нции А. А. Зудилову. И броски с полной выкладкой в жару бы­ли, и броски на лыжах   зи­мой. А рядом сопредельное враждебное государство, и каждую минуту ждешь сигнала «боевая тревога». Пограничник. начальник радиостанции на заставе, А. А. Зудилов в свое время был награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».