Зудилов Иван Сергеевич
Зудилов
Сергеевич
полковник / летчик

История солдата

Иван Сергеевич - брат моего дедушки. Родился 2 мая 1919 года  в д.Крутово Вязниковского (ныне Гороховецкого) района в семье крестьян.  Окончил среднюю школу и Вязниковский аэроклуб. В 1938 году  был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, в 1939 году  окончил Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков.

С первого дня Великой Отечественной войны — на её фронтах, в первый же день войны сбил немецкий самолёт. К февралю 1942 года младший лейтенант Иван Зудилов командовал звеном 163-го истребительного авиаполка 7-й смешанной авиадивизии Калининского фронта. К тому времени он совершил 125 боевых вылетов, принял участие в 19 воздушных боях, сбив 9 вражеских самолётов лично и ещё 3 — в группе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» Иван Сергеевич был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" за номером 1034. Был также награждён четырьмя орденами Красного Знамени и орденом Александра Невского, рядом медалей.

Неоднократно в бою был ранен, после одного из тяжелых ранений перестал слышать на одно ухо, но сумел обойти комиссии. Прошёл всю войну от Московской битвы до Берлина.  Всего за время своего участия в боевых действиях Иван Сергеевич  совершил 378 боевых вылетов, принял участие в 100 воздушных боях, сбив 24 вражеских самолёта лично и ещё 6 -  в составе группы.

После окончания войны он продолжил службу в Советской Армии, в 1949 году  окончил Военно-воздушную академию. В 1961 году в звании полковника Иван Сергеевич  был уволен в запас, проживал в Одессе.

Скончался  7 октября 1980 года. Похоронен в г.Одесса.

Воинская специальность летчик