Зудин Николай Васильевич
Зудин
младший лейтенант

История солдата

Я ученик, МКОУ «Бирючекосинская ООШ» Ставицкий Иван, хочу рассказать о своём прадедушке (отце моей бабушки) Зудине Николае Васильевиче.
Зудин Н. В. родился в 1923 г в г. Астрахань. С 1939 – 1942 годы работал на одном из рыбозаводов города, затем призван в ряды РККА (Рабоче - Крестьянской Красной Армии). Был направлен в отдельный горно – стрелковый полк, окончил краткие курсы. После учебы присвоили звание «младший лейтенант». Боевой путь прадедушка прошёл в составе 39 – й армии. Участвовал в боях под  Духовшиной, Витебском, Кинегсбергом. В августе 1945 год полк был переброшен на Дальний Восток, где начались боевые действия против японских империалистов. Прадедушка участвовал в героическом походе через безводные пустыни Монголии, преодолевали и горные перевалы Большого Хингана, и всю Маньчжурию. Был награжден благодарностями: первая благодарность – сентября 1945 г  «За ратные труды и боевые подвиги»; вторая – благодарность «За прорыв Маньчжуро – Чжалайнурского  и Холун – Аршанского укрепленных районов японцев, форсирование горного хребта Большой Ханган, преодоление безводных степей Монголии и освобождение Маньчжурии»
  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945  награжден медалью « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г. г»
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года награжден медалью «За победу над Японией».
Позднее был награжден  юбилейными медалями 20 – и 30 – летию Победы.
Уволился из армии только в 1947 году.  Я горжусь своим прадедушкой!