Зудин Виктор Васильевич
Зудин
Виктор
гвардии младший сержант

Зудин Виктор Васильевич, 1925 г.р. призван в ряды РККА в феврале 1943 года Луховицким РВК.

С октября 1943 г. красноармеец В.В.Зудин стрелок 52-го мотострелково-пулемётного батальона (52-й МСПБ) 34-й отдельной гвардейской танковой Краснознамённой бригады (34-я гв. ОТБр) (полевая почта 48495), в составе которого освобождал Псковщину, Белоруссию, Литву, Латвию.

Мотострелковый батальон бригады состоял из танко-десантной роты, 2-х рот автоматчиков, роты ПТР, минометной и противотанковой батарей (всего 403 чел.).

Командиры 52-го МСПБ:

гв. майор Петриченко Василий Фёдорович (не позднее 07.02.1943 г. по …);

герой Советского Союза гв. майор Петров Владимир Яковлевич (с …  по 04.11.1943, погиб);

капитан Максимов (с 04.11.43 по …);

гв. майор Погорельчик Сергей Александрович (не ранее 05.44 не позднее 25.06.44 по 10.07.44 г.);

гв. майор Тюленев Николай Дмитриевич (с 10.07.44 г. по …)

Командиры 34-й гв. ОТБр:

полковник Филиппов Владимир Иванович (07.02.1943 - 09.01.1944); (с 10.09.1942 по 14.02.1944);

подполковник Гусев Пётр Григорьевич (врио с 09.01.1944 по 29.02.1944);

подполковник / полковник (позже 17 апреля 1945) Садовский Станислав Петрович (29.02.1944 - 15.09.1944 и 05.10.1944 - 10.06.1945),

полковник Дементьев Виктор Петрович (с 16.09.1944 по 05.10.1944).

В середине октября 1943 г. немецкие войска пытались окружить и уничтожить, вклинившиеся в немецкую оборону и захватившие 6 октября 1943 г. город Невель, советские войска.

К 14 октября 34-я гв. ОТБр вышла на передовую в район озера Большой Иван (муниципальное образование «Голубоозерская волость» Невельского района Псковской области).

14-17 октября 1943 г. в районе д.Подлужье (МО «Голубоозерская волость») в ожесточённых боях В.В.Зудин  принял боевое крещение.

После этих боев 34-я гв. ОТБр была выведена в резерв ВГК, после чего 20 октября 1943г. была передана в состав созданного вместо Калининского 1-го Прибалтийского фронта.

52-й МСПБ:

2.11.43г. участвует в прорыве немецкой обороны, освобождает деревни Шульги (МО «Плисская волость»), Федьково (МО «Новохованская волость»).

3.11.43 г. ведёт бои за станцию  Новохованск, Заручевье (ныне не существует, северная часть Новохованска), Сухая (МО «Новохованская волость»), Пахомово (ныне не существует, 1.5. км севернее д. Сухая).

4.11.43 г. атаковал врага у с. Кузьмино (МО «Плисская волость»). В этом бою Виктор Васильевич отличился, участвуя в танковом десанте, одним из первых ворвался во вражескую траншею, захватил ручной пулемёт. Батальон освободил д.Сивцево (МО «Плисская волость»). Вечером этого же дня батальон взламывал оборону противника в районе Борьково (МО «Плисская волость»). Бойцы прошли по грудь в воде в обход и нанесли сильный удар, отбросив врага к шоссе севернее Борьково. Противник срочно подтянув крупные силы танков и пехоты, при поддержке сильного огня артиллерии, пользуясь своим превосходством в численном составе, потеснили наш правый фланг. Получив подкрепление батальон отбил контратаку противника и вновь занял прежнее положение. Противник понёс при этом большие потери. В этих боях погиб командир батальона гв. майор Петров Владимир Яковлевич.

Новым комбатом назначен капитан Максимов.

5.11.43 г. ведёт тяжёлые бои овладению мощным узлом сопротивления противника Борьково.

10 ноября в 8 часов 10 минут 71-я гвардейская стрелковая дивизия при поддержке 34-й гвардейской танковой и 18-й минометной бригад, 219, 295, 227 и 211-го минометных, 193-го и 138-го гвардейских артиллерийских полков после почти двухчасовой артиллерийской подготовки перешла в наступление в направлении Желвачево (ныне не существует,  2 км. восточнее современного Желвачево, 1 км юго-западнее д. Карулино МО «Ивановская волость»), Пичурино (ныне не существует,  1 км северо-западнее д. Карулино). За день боев дивизия продвинулась всего на 600—700 м и подошли вплотную к переднему краю вражеской обороны. Но и в этот, и в последующий день успеха не добилась. Противник, подразделения 220-го пехотного полка 58-й пехотной дивизии (нем. 58. Infanterie-Division) Вермахта, занимая господствующие высоты, создал мощные и хорошо замаскированные оборонительные сооружения. Артиллерия не смогла уничтожить и даже подавить вражеские огневые средства. Пересеченная оврагами и болотами местность не позволила в полной мере использовать в наступлении танки, а ненастье затрудняло действия авиации. Вследствие чего 34-я гв. ОТБр была переброшена на другой участок.

13 и 14 ноября бригада ведёт бои у д.Борок (ныне не существует, 3 км. севернее д.Зуи МО «Артёмовская волость»).

52-й МСПБ участвует в боях на территории современной Артемовской волости:

15.11.43 г. в районе Загорье (в н/время не существует, 0,5 км. восточнее д.Стайкино).

16.11. атакует д.Блинки (ныне не существует, 1.5  км. северо-западнее д.Зуи).

19.11. – 20.11:  бои у д.Студенец (ныне не существует, 2 км. южнее д.Еменец).

22.11: Торпилово (ныне не существует, 1 км. север-западнее д.Косенково).

27.11: Осиновка (ныне не существует, 1, 5 км. юго-западнее д.Сороки).

В начале декабря 1943 г. 34-я гв. ОТБр передана в состав 4-й ударной армии.

6 декабря 1943 г. 34-я гв. ОТБр  дислоцируется в д.Алунтьево (ныне не существует, 2 км. юго-западнее ст.Горушки, МО «Ивановская волость»).

13 декабря началась Городокская наступательная операция войск 1-го Прибалтийского фронта, продолжавшаяся до 31 декабря 1943 года. Планировалось встречными ударами 11-й гвардейской и 4-й ударной армии в направлении станции Бычиха разгромить городокскую группировку противника, ликвидировать плацдарм врага, так называемый Городокский выступ или Езерищенский выступ, и наступать в направлении Витебска.

Городокский выступ обороняла значительная группировка противника (8 пехотных и авиаполевых дивизий, одна танковая дивизия и ряд отдельных частей) из состава 3-й танковой армии группы армий «Центр» и южного крыла 16-й армии группы армий «Север». Выступ, занятый врагом, имел в поперечнике от тридцати пяти до шестидесяти километров и тянулся с юга на север 85 километров. Городок был превращён в крепость, прикрывавшую стратегически важный город Витебск.

4-я ударная армия наносила удар с запада в направлении на Бычиху.

В 12.00 14.12.1943 г. 34-я гв. ОТБр была введена в бой (из района д. Москалёво  (ныне не существует, около д. Доминиково, МО «Туричинская волость» Невельского района Псковской области), на участке Крошино (ныне не существует, 3 км. севернее д.Холомерье) - Вязовка (ныне не существует, 4 км. севернее д.Холомерье) в направлении Солоха (ныне не существует, 2.5 км. севернее д.Холомерье). 52-й МСПБ атакует Белодедово (ныне не существует, 2 км. северо-восточнее д. Холомерье). К 17.00 14.12.1943 г. 34-я гв. ОТБр отразив две контратаки танков и пехоты противника из района Белодедово - Хяново (ныне не существует, 4 км. северо-восточнее д.Холомерье) и ломая сопротивление противника вышла в район Вязовка, где ввиду наступления темноты и отсутствия взаимодействующей пехоты заняла круговую оборону с целью отражения возможных контратак противника с северного, восточного и южного направлений.

52-й МСПБ  ведёт бои:

14-16 декабря у Белодедово, Скаринино (ныне не существует, 2 км. западнее д.Шарино).

16 декабря занимает Шашино (ныне не существует, 3,5 км. северо-западнее д.Холомерье), Шарино, Бедовицы (ныне не существует, 500 м. северо-западнее д.Шарино, 5.км северо-западнее д. Холомерье).

На территории Шумилинского района Витебской области Белорусской ССР.

Из отчёта о боевых действиях 34-й гв. ОТБр (ЦАМО РФ, фонд 34 отд.гв.тбр, опись 1, дело 14): «Боевые действия с 17 по 27.12.1943 года. Бригада в ночь с 16 на 17.12.1943 года, совершив 50-ти километровый марш, к 15.00 час. 17.12.1943 года сосредоточилась в районе Селище. Боевая задача: взаимодействуя со 154-й, а затем и 156-й стрелковыми дивизиями, прорвать оборону противника в направлении Бываленки-Гряды, перерезать шоссейную дорогу Витебск-Сиротино и в дальнейшем овладеть Сиротино.

К 20.00 час. 22.12.1943 года бригада, по приказу командира 22-го гвардейского стрелкового корпуса, заняла исходное положение в Синебрюхах (ныне Березняки, 10км. юго-западнее Городка по трассе Р114).

Бой 24.12.1943 года. Выполняя приказ командира 22-го гвардейского стрелкового корпуса, бригада в 8.40 час. 24.12.1943 года в составе 20 танков (из них Т-34 – 10 единиц, Т-70 – 10 единиц) вступила, во взаимодействии с 510-м стрелковым полком 154-й стрелковой дивизии, в бой, нанося удар в направлении Бываленки-Гряда (1,5 км. северо-западнее д.Мазурино, Шумилинский район, Витебская область).

Взламывая вражескую оборону, бригада овладела крупными узлами сопротивления противника Берёзовка (ныне не существует, 1 км. севернее д. Гряда), Родионенки (ныне не существует, 0,5 км. севернее д. Гряда), Гряда, насыщенными сильными огневыми средствами и большим количеством активных заграждений.

В результате тяжёлых и упорных боёв бригада уничтожила 12 орудий, 2 миномёта, 17 пулемётов, 3 автомашины и около 30 солдат и офицеров противника. Захвачены трофеи: 5 орудий разного калибра, автомашина и взято 10 пленных. Потери: убито 2, ранено – 4 человека, в том числе помощник начальника штаба по разведке гвардии старший лейтенант Н.В.Маренкевич. Потери техники - подбито 4 танка: Т-34 – 2шт., Т-70 – 2шт.».

Советские войска упорно рвались вперёд, не считаясь с потерями рассчитывая разгромить соединения 3-й танковой армии, прикрывавшей стык групп армий «Центр» и «Север». Не останавливали советские части и то, что пришлось вести боевые действия в исключительно трудных для проведения крупных наступательных операций условиях зимы и бездорожья в лесисто-болотистой местности. Испещрённый озёрами и болотами, почти сплошь покрытый лесами витебский край не позволял развернуть крупные наступательные силы. Приходилось на каждом направлении действовать отдельными дивизионными, редко корпусными группами, которые были в состоянии поддержать от силы пару танковых бригад.

С 25 - 29.12.43 52-й МСПБ атакует мощный узел сопротивления немцев у д. Мазурино.

Система обороны имела вид замкнутого круга опорных пунктов, включая Новоселки (ныне не существует, 3 км. севернее д.Язвино), Дворище (ныне не существует, варианты: 1 км. юго- восточнее д.Мазурино или 2.5 км юго-восточнее д. Филиппенки), Чисти  (ныне не существует, 3 км. севернее д.Язвино), Язвинка (ныне не существует, 2 км. севернее д.Язвино), Завязье  (ныне не существует, 1 км. севернее д.Язвино), центром которых являлось Дворище, как передовой, сильно укреплённый пункт, позволявший держать под своим контролем легко наблюдаемую и простреливаемую впереди лежащую местность и единственную танкопроходимую дорогу Жеребычи (ныне не существует, территория совр. Слобода) - Дворище. На указанном участке, оборона немецких егерей представляла собой систему широкоразвитых траншей связанных между собой хорошо фланкирующей огневой связью, кроме того танкодоступные направления были минированы и держались под контролем большого количества противотанковой артиллерии противника. Использовались естественные противотанковые препятствия, дополнительно усиленные инженерными сооружениями, в сочетании с надёжно налаженной огневой связью - все это в совокупности представляло прочную противотанковую оборону с организацией отдельных опорных пунктов в танкодоступных местах, которые в свою очередь были прикрыты большим количеством огневых средств.

В этом районе бригада соединилась с частями 11-ой гвардейской армии.

На основании приказа командующего войсками фронта с 18.00 30.12.1943 г. 34-я гв. ОТБр была переподчинена командиру 83-го стрелкового корпуса (83-й) и к 24.00 30.12.1943 г. сосредоточилась в районе Жеребычи.

Против  83-го стрелкового корпуса стояли егеря 5-й егерской дивизии (5 Jäger-Division) и гренадёры 12-й пехотной дивизии IХ армейского корпуса 3-й танковой армии группы армий «Центр» Вермахта.

По боевому приказу командира 83-го СК, бригада в ночь с 30 на 31.12.1943 г была введена в бой с задачей во что бы то ни стало овладеть д. Дворище. Командир бригады Филиппов В.И. неоднократно заявлял о невозможности использования ночью танков, а так же о необходимости  подтянуть пехоту к танкам или вывести танки за боевые порядки пехоты во избежание излишних и не нужных потерь. Все эти требования были отклонены и командир бригады был предупреждён командиром 83-й СК генерал-майором А. А. Дьяконовым, что если хоть один танк отойдёт из Дворище, то командир бригады будет сурово наказан, вплоть до расстрела. В результате тяжёлого боя с противником, бригада к 2.00 31.12.1943 г. овладела Дворище, где и продолжала занимать оборону до 18.00 31.12.1943 г. Выполняя приказ командира 83-го СК, танки отражали непрерывные контратаки больших групп пехоты и танков противника, оставаясь исключительно одинокими, без взаимодействия с пехотой. Противник, воспользовавшись отсутствием пехоты у танков, артиллерийским огнём с флангов выводил из строя один за другим танки бригады. В 18.00 31.12.1943 г. командир корпуса генерал-майор А. А. Дьяконов разрешил выйти из боя бригаде и сосредоточиться в  районе д. Жеребычи, где занять оборону.

Вот как описывает бои в этот период Вернер Хаупт в своей книге «Сражения группы армий «Центр»: «31 декабря егерей только что овладевших деревней Дворище атаковали подразделения 47-й стрелковой дивизии, подчинённой штабу 83-го стрелкового корпуса, поддержанные танками 34-й гвардейской бригады. Несмотря на то, что танкистам-гвардейцам неоднократно удавалось врываться в деревню в этот и последующие дни, овладеть ею советские войска не смогли. В этих боях особенно отличились дивизионные артиллеристы и сапёры. Грамотно организованный артиллерийский огонь и безупречно развитая в инженерном плане оборона егерей 5-й дивизии оказались непреодолимым препятствием для советских частей. Сапёры без устали совершенствовали систему инженерных сооружений и минные заграждения буквально перед носом у советских войск, пользуясь любой передышкой в боях. Под шквалом орудийно-миномётного огня захлёбывалась любая атака советской пехоты, без поддержки которой советские танкисты, зажатые на трудной для действия танков местности и минными полями, превращались в мишени.».

Весь январь и начало февраля советские войска вели бои за овладение этого узла сопротивления: бои шли в районе Сиротино, Мазурино, Новосёлки, Дворище, Жеребычи, Чисти, Волково (ныне не существует, 4 км. северо-западнее д.Язвино или совр. Волково), Завязье, Козоногово (ныне не существует, 1 км. западнее д.Слобода), Крупчино (ныне не существует, 2 км. восточнее пос. Шумилино),

С 3 февраля по 13 марта 1944 года 34-я гв. ОТБр участвует в Витебской наступательной операции на территории Витебского района Витебской области Белорусской ССР:

3 февраля: прорывает оборону у д. Волково и д.Пухи (ныне не существует: 1.5  км. юго-западнее д.Слобода или 2 км севернее д.Волково).

7 февраля: д. Казаки.

9 – 10 февраля: д.Куратники (ныне не существует, 1 км. северо-западнее д.Старое Село).

10 – 20 февраля: д.Симоновщина.

52-й МСПБ:

10 - 12 февраля: ведёт бой за д. Побединщина.

20 - 25  февраля: д.Заходы (Городецкого района Витебской области).

В феврале 1944 года 34-я гв. ОТБр передана в состав 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта и передислоцирована в район севернее Невеля в 40-45 километрах к востоку от Идрицы в район д.Дуброво (Себежский район Псковской области).

Здесь противник подготовил сильную и глубоко эшелонированную оборону. Первый оборонительный рубеж, являвшийся северной частью так называемого «Восточного вала» (нем. Ostwall) или линия Пантера - Вотан (нем. Panther - Wotan), проходил по линии Нарва, Псков, Идрица, Полоцк. В 40–50 км западнее был оборудован тыловой рубеж, а за ним ещё три промежуточных.

Приказ германского военного командования от 1 марта 1944 года гласил: «Ныне мы вышли на рубеж, где можем перейти к обороне. Теперь нашим лозунгом должно стать: „Ни шагу назад!“ От вас требуется выполнить свой последний долг. Мы стоим у рубежей нашей родины. Каждый шаг назад перенесёт войну на землю Германии».

С 1 марта 1944 года войска Ленинградского, 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов перешли в наступление на узком участке перед идрицкой группировкой немцев. 6-я гвардейская армия проводила операцию «Рокада». Несмотря на кровопролитные, но безрезультатные бои Ставка требовала продолжать лобовые удары.

10 марта начался очередной, пятый по счету общий штурм Идрицы. Артиллерийская канонада, не стихая, гремела целую неделю. Волна за волной войска шли в атаки. Результатом стали, как выразился С.М. Штеменко (в то время начальник штаба при представителе Ставки), "две вмятины" в немецкой обороне. Одна в 25, другая в 20 километров по фронту и по 7-9 километров в глубину. Немцы на этих участках предприняли тактический отход на заранее подготовленные позиции. К исходу седьмого дня штурма наши войска были измотаны, истекли кровью и остановились.

10.03.44г. 34-я гв. ОТБр наступает из района д.Дуброво.

11.03.44 бригада прорывает сильно укреплённую линию обороны у с.Рог (ныне не существует, 5 км западнее Александрово,) - Александрово - Глуховка, где оборону держит 10-й армейский корпус Вермахта. 52-й МСПБ ворвался в д.Ольховец.

Упорные бои, деревни переходят из в руки.

13 марта 1944 года 52-й МСПБ занимает позиции у с.Рог. В этот день был организован танковый десант на д.Ольховец. Здесь подручный повара Зудин Виктор Васильевич отличился, за что был представлен к медали «За боевые заслуги».

Апрельское наступление 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов снова оказалось мало результативным. Как и в марте, советские войска незначительно вклинились в оборону противника. Ни задачу по глубокому прорыву, ни задачу разгрома группы армий «Север» решить не удалось. Фронты продвинулись вперёд всего на 18-20 километров. Фронт стабилизировался. Оперативная пауза длилась здесь до июля 1944 года.

С 27 мая 1944 года 6-я гвардейская армия вернулась в состав 1-го Прибалтийского фронта.

С 2 по 6 июня 1944 г. 6-я гвардейская армия в строгой секретности, скрытно,  ночами, сдала 22-й армии участок фронта: Идрица - оз. Березно - оз. Свибло - оз. Неведро, который она занимала с апреле и была выведена в резерв 1-го Прибалтийского фронта с целью использования её в дальнейшем на направлении главного удара Витебской (Витебско-Оршанской) наступательной операции (22-28 (30) июня 1944 г.), части стратегической операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, в рамках которой 6-я гвардейская армия готовила свою армейскую наступательную операцию "Двина".

Под Витебском немцами было возведено 3 оборонительных эшелона. Большинство огневых средств было сосредоточено в первой линии (15-20 км от города). Подступы к переднему краю прикрывались проволочными заграждениями и минными полями. Второй оборонительный рубеж проходил на расстоянии 1-3 км от города и состоял из сплошных траншей, опорных пунктов, дзотов, бронеколпаков.

34-я гв. ОТБр к 9 июня передислоцирована в Шумилинский район к разъезду Железница, к 15.06.44 г. в район: Глушица, Заложная (ныне Заложное), Козлы (ныне не существует, 1 км восточнее д. Заложное).

21-22 июня советские войска выдвинулись в районы выжидательных позиций.

Перед фронтом 6-й гвардейской армии оборонялись части 9-го армейского корпуса 3-й танковой армии Вермахта.

Утром 23 июня 1944 г. после артиллерийской и авиационной подготовки начался штурм оборонительной линии «Восточный вал» (участок линии «Пантера»).

23 июня 34-я гв. ОТБр, приданная для усиления 23 гв. СК, прорывает оборону у деревни Сиротино (Бешенковичский район Витебской области) на рубеже Сиротино-Шумилино, преследует противника у д.Большие Черницы (в н/время не существует, 1 км западнее д.Земцы, 1 км. восточнее Тропино), Фролово (в н/время не существует, севернее д.Земцы), Юрьево (ныне Юрово), Паршино (в н/время не существует, 500 м. юго-восточнее Юрово), Ровы (в н/ время не существует, 500 м. западнее Добрино), Добрино, Латково, Мясоедово, Вербали (в н/время не существует, 500 м. северо-западнее Ловша), Шумилино, Мошно (в н/время не существует, 1.5 км. восточнее д.Приозёрная), Самсоновка (ныне д.Приозёрная), оборона перешейка между озёрами Мошно и Круглик.

24 июня 34-я гв. ОТБр захватывает д.Ловша, атакует врага у деревни Добея, Босино (ныне Боськово), Малые Любичи (возможно сейчас это Любичи), Мясоеды (в н/время не существует, 500 м. южнее д.Любичи), Ковалевщина (в н/время не существует, 1,5 км. южнее д.Любичи).

Приказом Верховного Главнокомандующего от 24 июня 1944 года № 115 34-я гв. ОТБр, как отличившаяся в боях представлена к присвоению наименования “Витебской”

52-й МСПБ к исходу 24 июня вышел к Западной Двине.

25.06.44: Мамойки, Мокряки (сейчас Мокраки).

К концу июня Шумилинщина была полностью очищена от немецко-фашистских захватчиков.

26.06. ведёт бои у д. Николаево (ныне д.Николаевка), д.Кордон, д.Шаинки (в н/ время не существует, 1 км. восточнее д.Кордон) форсировал Западную Двину, ворвался в пос. Улла (Бешенковичский район Витебской области Белоруссии), Фролковичи, форсировал реку Улла у. д.Бортники (предположительно ныне Бортники 1-е) после чего развернулся на север в направлении на Полоцк, Ульяновка.

27.06: Шелопечино (в н/время не существует, 2 км. южнее д.Глыбочка, Ушачский район, Витебская область), Будище (в н/время не существует, 2,5 км. южнее д.Туровля), Езеленки (в н/время не существует, ?).

28.06: Пискуны (в н/время не существует, 2 км. южнее д.Туровля), Мясоедово (в н/ время не существует,?).

Без оперативной паузы после окончания Витебской наступательной операции 6-я гвардейская армия приняла участие в Полоцкой наступательной операции (29 июня - 4 июля 1944) (операция 5-го удара).

34-я гв. ОТБр ведёт бои:

2 июля: д. Бычки (?).

3 июля: переправа через р.Дисна.

4 июля: бой за д.Босины (в н/время пос.Босяные), Вороньки (в н/время не существует, 1 км. севернее Босяные),

С 5 по 31 июля 1944 года 34-я гв. ОТБр в составе 6-й гвардейской армии участвует в Шяуляйской операции – фронтовой операции, являющейся частью стратегической Прибалтийской  операции (1944).

34-я гв. ОТБр участвует в боях:

5 июля 1944 г.: д.Повятье (белор. Повяцце), Борки (в н/время не существует, 5 км. юго-западнее д.Повятье), наступательные бои на Тычки (в н/время не существует, 1 км. южнее д. Идолта), Крицевичи (ныне Кричево). В результате тяжёлых боев в течение дня бригада овладела д. Тычки - сильным опорным пунктом противника на железной дороге Друя-Воропаево.

6.07: Милашово.

7.07: Залесье (3 км. юго-западнее г.Друя), Любичи(?), Б.Гроздишки(?), д.Песчанка (1 км. южнее г.Друя).

10.07: Браслав (белор. Браслау).

10-13: Речуны(?).

11-12: Жвирине (ныне не существует: 5 км. восточнее д.Гречаны (ныне д.Рожево) или 2 км. западнее д.Гречаны).

11-15.07.44 52-й МСПБ ведёт бои у с. Карасино (Брацлавский р-н Витебская область, Белоруссия).

17.07. 34-я гв. ОТБр наступает на Гродзишки (ныне не существует, 3 км. юго-западнее м.Эйвидовичи).

18.07.44 –Мориполь (?)

23.07.44 34-я гв. ОТБр прорывает оборону в районе д. Юрьгяново / Юряново /Юргяново – Юзефово (?)

После овладения г.Двинск (ныне Даугавпилс) немецкие войска концентрируются в районе севернее Биржай, закрепляются на р. Мемеле.

34-я гв. ОТБр придана на усиление 23 гв. СК

С 1  по 8 августа 1944 6-я гвардейская армия наступает на рубеж Ли́ваны (Латвия) – г.Акнисте (Акнистский край, Латвия), преследуя отходящего противника. В дальнейшем армия получает новую задачу выйти на рубеж северо-восточнее, севернее, северо-западнее н.п. Биржай (Biržai, Литва) на рубеж реки Мемеле.

23 гв. СК вел бои:

01.08.44 на рубеже Паруселяй / Прусели (Prūseliai в н/ время не существует, 4 км. южнее м.Onuškis) – Слабодка (в н/время не существует, 6 км. юго-западнее м.Onuškis) – Пушканис (в н/время не существует,?).

02.08.44 на рубеже Нерета, Грекени (в н/время не существует,?), Кратины (в н/время не существует, …), Велдрес (в н/время не существует,?).

С 03 августа войска закреплялись на достигнутых рубежах, перегруппировались.

08.08.44 корпус вышел на западный берег р. Мемеле в районе Францишки (в н/время не существует, 2 км севернее м.Virškupėnai, Паневежский уезд, Литва) – Робеж/Рубинас (в н/время не существует, 1 км севернее м.Virškupėnai).

К 9.08. 34-я гв. ОТБр вышла к м.Пучекальне (лит. Puchekal'ne), в разных источниках: Пучекаликс, Пучекалнис.

С 15 по 17 августа 1944 года 34 гв. ОТБР, приданная на усиление 2-му гвардейскому стрелковому корпусу участвует в армейской операции «Двина -III», проводимой 6-й гвардейской армией.

15августа 2-й и 22-й гв. СК перешли в наступление на участке 18 км от Скайсткалне (лат.Skaistkalne, нем Шенберг) – Брунава (Brunava). Войска форсировали Мемеле и прорвав оборону противника войска продвинулись на 5-6 км, вели бои за Страугули (район г.Straugaliai), Скайсткалне, Вевермуйжа (в н/время не существует,?), Каулыни (в н/время не существует, 1.5 км. северо-восточнее м.Jaunsaule), Кривади (в н/время не существует, 1.5 км восточнее м.Jaunsaule), Варведи (в н/время не существует, 1.5 км юго-восточнее м.Jaunsaule).

16.08.44 в упорных боях овладели местечками Каулыни, Кривади, Межлейше / Межелайж (в н/время не существует, 3 км северо-восточнее м.Jaunsaule).

17-18.08 вели оборонительные бои на прежних рубежах.

С 18 по 25 августа войска проводили перегруппировку: 2-й и 22-й гв. СК заняли рубеж Пучекалино (Pučiakalnė) – Радвилишкис (ныне Nemunėlio Radviliškis) – Ваверймуйжа (в н/время не существует,?) - Брунава (Brunava) – Каулыни (или Калнини).

25-27 августа: перегруппировка сил. 2-й гв. СК выдвинулся через Жеймели (Žeimelis, Литва) в район  Йонишкис (Шяуляйский уезд, Литва).

Завершилась операция «Багратион». Войска перешли к обороне.

6-я гвардейская армия передала свой участок обороны и сосредоточилась в районе Мурумуйжа (в н/время не существует, 0,5 км севернее м.Vilce, Латвия), Баркаши (или Баркайши) (в н/время не существует, 2 км. восточнее Букайши, Терветский край), Кужи (в н/время не существует,?).

В этот период  (28.08.44 – 31.08.44) 34-я гв. ОТБр передана в состав 43-й армии, которая находилась в обороне и вела тяжёлые бои, отражая сильные атаки противника, стремившегося расширить коридор вдоль Балтийского побережья.

34 гв. ОТБр:

13.09. сосредоточена в районе Динас (окрестность с.Viesturi, Рундальский край, Латвия).

14 сентября 1944 года началась Рижская наступательная операция, задача которой отсечь немецко-фашистскую группу армий "Север" от группы армий "Центр". Из сводки Совинформбюро от 19.09.1944: «Войска 1-го Прибалтийского фронта, перейдя в наступление, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации, прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника юго-восточнее города РИГА и за четыре дня наступательных боёв продвинулись вперёд до 40 километров, расширив прорыв до 120 километров по фронту.

В ходе наступления войска фронта овладели важными опорными пунктами обороны немцев населёнными пунктами Бауска, Иецава.»

34 гв. ОТБр ведет бои в районе г.Иецава:

14.09 форсирует водный рубеж Лиелупе, прикрывает 84 СК при прорыве на участке фронта свх Межотне (лат.Mežotne, Бауский край, Латвия) – Лантугас (в н/время не существует, 1,5 км восточнее Strēlnieki), вышла к н.п.Крумалэс (в н/время не существует, 2 км северо-восточнее Mežotne),

15.09 участвует в овладении н.п. Рубена/Рубены/Рубэни (в н/время не существует 1.5 км. восточнее Bērzmuiža), Озоли /Озолини (в н/время не существует 1 км восточнее Bērzmuiža), Лудыне/Лудане/Лузиняе (в н/время не существует 1 км западнее Strēlnieki), с.Цини (в н/время не существует, 2 км восточнее Гароза Межотненской волости), Мазьяни (в н/время не существует, 2 км северо-восточнее Гароза).

16.09 овладевает рубежом у н.п. Лекснес (в н/время не существует, 6 км юго-западнее Иецава) и окрестные селения: Думпиши, Мурнеки (в н/время не существуют).

С 17 сентября шли особенно кровопролитные бои, немцы попытались перейти в контрнаступление, постоянно вводили новые части, части армии отбивали по 25 — 30 вражеских контратак, территории переходили из рук в руки, к 22 сентября их наступление прекратилось. В полосе 43-й армии со стороны немцев было 8 пехотных дивизий (205, 215, 290, 58, 263, 225, 388, 281-я, 14-я танковая и моторизованная "Нордланд" дивизии, 2 танковые бригады (2101-я и "Гросс"),  2 отдельных дивизиона штурмовых орудий и несколько сводных боевых групп в составе 12 - 14 батальонов пехоты.

17 сентября 34 гв. ОТБр ведет бои на рубеже Думпьи (в н/время не существует, 2 км южнее Иецава) – Плеги или Плечи (в н/время не существует, 1 км западнее Иецава).

18 сентября село Иецава был взят нашими войсками.

34 гв. ОТБр:

19.09: участвует в захвате Ирбитес (в н/время не существует, 2 км севернее Иецава).

21.09: атакует протвника у д.Миса (ныне Dzimtmisa) и окрестных селений: Калвес, Клибьи, Стебры, Болри, Дакас (в н/время не существует, 1 км. южнее с.Vārpas), Ломжа (в н/время не существует, окресности  с.Vārpas).

22.09 - 23.09: располагается в Лапсени (в н/время не существует, 2,5 км. юго-западнее Jeņči).

В это время 43-я армия получила приказ срочно передислоцироваться на юг, в район Шауляя (Литва), чтобы после этого наступать в направлении Клайпеда-Мемель. Для этого надо было скрытно совершить марш-бросок. С целью скрытности передвижения марш совершался только ночью (в течение 3-4 ночей). В течение 6 дней бригада прошла 140 км, пересекла границу Литвы и вышла к с.Попольский (Papalskiai, 9 км к северо - западу от Kuršėnai (Куршенай/Куршаны) и Рамуце (Romučiai).

В этот период (29.09.44 – 30.09.44) 34-я гв. ОТБр вернулась в состав 6-й гвардейской армии, в составе которой участвовала в Мемельской операции, проводимой с 5 по 22 октября 1944 года с целью отсечения войск группы армий «Север» от Восточной Пруссии. На мемельском направлении занимали полосы обороны 3-я танковая армия и оперативная группа «Грассер» противника в составе 16 дивизий, 4 бригад и 2 отдельных тяжелых танковых батальонов. Участок фронта у Куршеная удерживала моторизованная пехотная дивизия «Великая Германия».

34-я гв. ОТБр в ночь на 5 октября форсирует реку Вента у с.Седабы (ныне не существует, 2,5 км восточнее Raganiai) и прорыв оборны проивника у сел Ožkėnai (Ошкяны, 2,5 км восточнее Raganiai) – Šilėnai (Шиленяй), Steponiškė (Степонишкяй/ Стефанишки), далее действует в районе Raudėnai (Раудены/Рауденай): высота 1046 (западная окраина д.Raudėnai).

6.10: форсирование р.Жижма, атака на ст. Tryškiai (Тришки).

7.10: форсирование р.Virvyčia (Вирвите /Вирвюта) у с.Tauragėnai (Таврояны/Тарваяни/Тервфяки, Тельшяйский уезд /, прорыв обороны у д.Badaukiai (Бадавки, 7,5 км юго-западнее Tryškiai, Тельшяйский уезд), Тулькинцы/Тульчинишки (в н/время не существует, 1 км севернее Badaukiai), освобождает Gadūnavas Гадуванас, Seda (Седа/Сяда).

8.10: вышла в район Илакяя (Ylakiai).

9.10: Aleksandrija (Александрия, Клайпедский уезд).

10.10: Laukmuiža (Лаукумуйжа,  Приекульский край, Латвия).

9 октября 1944 года 6-я гвардейская армия вынуждена была перейти к обороне из-за сильного противодействия противника.

10 октября 1944 года советские войска вышли к Балтийскому морю, отрезав 16-ю и 18-ю армии группы армии «Север». Образовался «Курляндский котел». Около 400 тысяч человек, оказались отрезаны от группы армий «Центр» и зажаты между двумя советскими фронтами по линии Тукумс-Лиепая (200 км). Немцы предприняли отчаянную попытку «пробить» образовавшуюся «перемычку».

В последующие дни 22-й СК поддерживаемый 34-й гв. ОТБр вынужден отступить в район д.Pikeliai (Пикелай, Тельшяйский уезд, Литва):

13.10: отражает наступления немцев, наступавших на Židikai (Жидикяй) в районе м.Гравинишки (в н/время не существует, 0.5 км северо-западнее Parakalnis, Тельшяйский уезд).

17.10: держит оборону у  д.Грудзи (возможно это Griežė н.п. 4 км восточнее д.Pikeliai (Пикелай).

20.10: бой у Židikai, Мажейкяйский район, Тельшяйский уезд.

Фронт временно стабилизировался. Советские войска готовились к ликвидации «Курляндского котла». Завершилась Мемельская операция.

22 октября 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за прорыв обороны  противника юго-восточнее г.Рига , образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу 34-я отдельная Гвардейская Краснознамённая танковая бригада награждена Орденом Суворова 2-й степени.

30 оставшихся в Курляндии немецких дивизий обороняли сравнительно небольшой по протяжённости фронт – примерно 200 километров, то есть на одну немецкую дивизию приходилось по 6,6 километра фронта. Такая плотность войск была больше характерна для дивизий при подготовке к наступлению, чем в обороне. Такая же высокая плотность частей была у немцев во время битвы за Берлин на Зееловских высотах.

22 гв. СК сдав свои позиции, вместе с 34 гв. ОТБр, переброшен под Priekule (Приекуле/ Приэкуле, Латвия).

Приэкуле - крупный узел сопротивления. 4 месяца советские войска осаждали эту «крепость». Приэкуле было освобождено 21 февраля 1945 года. В городе расположено одно из крупнейших воинских захоронений на территории бывшего СССР, в нём захоронено около 23 тысяч воинов Красной армии.

27 октября 1944 г. возобновилось наступление советских войск (Вторая битва за Курляндию).

Перед фронтом наступления 22-го гв.СК противник оборонялся частями 23-го мотопехотного полка "Норге", национальный состав которого был преимущественно румыны и норвежцы, и 24-го мотополка "Данмарк" 11-й мотодивизии СС "Нордланд", 6-й ротой 46-го мотополка, имея резерв в районе Приэкуле в составе 14-й танковой дивизии. Местность, занимаемая противником имела пересеченный характер с наличием ручьев, рек, болот, кустарников и леса, что позволяло противнику вести борьбу с нашими танками и пехотой располагая свои танки и артиллерию в засадах.

В 7.00 27.10.1944 г. заняв исходные позиции - лес западнее Иманты (в н/время не существует, 3 км юго-восточнее Kalnenieki), после артиллерийской подготовки в 11.00 бригада и 1050 САП во взаимодействии с 274-м и 272-м стрелковыми полками 90-й гв. СД перешла в наступление на фронте: шоссе 300 м. севернее Сили (в н/время не существует, 7 км юго-восточнее Приэкуле) – Сили - безымянное озеро, прорвав оборону и выйдя к плмз. Гулвине (в н/время не существует, 5.5 км юго-восточнее Приэкуле) наступление захлебнулось и после контратаки противника пришлось отступить.

28.10.1944 г. после небольшой артиллерийской подготовки советские части в 7.30 вышли в атаку, вернули утерянный предыдущим днём рубеж и в 12.30 достигли рубежа 300 м восточнее Лейниеки (в н/время не существует, 1,5 км восточнее Kalnenieki), где встретили минное поле и сильное сопротивление пехоты, артиллерии и танков противника. Все попытки разминировать минное поле не дали результатов, потому что противник, зная его расположение, держал его под сильным артиллерийским огнем. В 17.00 пехота противника при поддержке 15 танков из района - лес 1 км севернее Лейниеки и кустарников 1 км северо-западнее Ермуши (в н/время не существует, (в н/время не существует, 1 км восточнее Kalnenieki) перешла в контратаку. Пехота 274-го и 272-го стрелковых полков под натиском противника оставила достигнутый рубеж и отошла на рубеж занимаемый ею до наступления. Танки бригады продолжая отбивать контратаку противника, не имея поддержки пехоты и потеряв 1 танк Т-34 сгоревшим и 4 танка Т-34 подбитыми по приказу командира 90-й гвардейской стрелковой дивизии были отведены за боевые порядки пехоты где заняли оборону.

29.10.1944 г. в 11.00 после артиллерийской подготовки вновь атаковала противника в направлении на Приэкуле и в 16.00 вышла на рубеж Лейниэки - Дедери (в н/время не существует, 1,5 км юго-восточнее Kalnenieki), продолжая вести бой с контратакующей пехотой. На ночь бригада перешла к обороне путём танковых засад за боевыми порядками своей пехоты.

30.10.1944 г. бригада во взаимодействии с 90-й гвардейской стрелковой дивизии с ранее занимаемого рубежа в 10.00 вышла в атаку в общем направлении на м.Приэкуле и преодолевая сильный заградительный огонь артиллерии и танков противника на 17.00 вела бои на рубеже (в н/время не существует, 4 км южнее Kalnenieki) - Зуни (в н/время не существует, 4 км юго-западнее Kalnenieki).

С ночи 30 и 31.10 бригада активных боевых действий не вела, занимала оборону по западной окраине Вецвагари (в н/время не существует, 3 км юго-восточнее Приэкуле).

Попытки советских армий (6 общевойсковых и 1 танковой) прорвать немецкую оборону принесли лишь тактические успехи. К 1 ноября наступил кризис: большая часть личного состава и наступательной техники вышли из строя, боеприпасы были израсходованы.

За период боевых действий с 1 по 31.10.1944 г. бригадой во взаимодействии с пехотными частями освобождено более 300 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты: м. Raudėnai (Раудена), Gadūnavas (Гадуванас), Seda (Седа/Сяда), Ylakiai (Илакяй), Aleksandrija (Александрия) и ж.д. станции Raudoniai (Равдена), Tryškiai (Тришкяй).

На основании шифрограммы Командующего 6-й гвардейской армии от 31.10.1944 г. 34 Отдельная Гвардейская Витебская Краснознамённая ордена Суворова бригада в 24.00 сдала всю боевую материальную часть в количестве 4-х Т-34-85 143-й Отдельной Танковой Невельской Краснознамённой ордена Суворова бригаде и вышла в резерв Командующего 6-й гвардейской армии.

В 16.00 1 ноября 1944 г. 34-я гв. ОТБр сосредоточилась в районе: лес 500 м. севернее Тилтини/Тылтыни (в н/время не существует, 12 км юго-восточнее м.Приэкуле).

14 ноября 34-я гв. ОТБр прибыла в расположение 61-й армии в район Bata, Vaiņodes novads (Вайнёдский край, Латвия), в дальнейшем ведёт наступательные бои на территории Скрундского края (Skrundas novads).

61-я армия готовилась к прорыву на участке Кужики – Тэдэри – Валты (в н/время не существуют, ?),  в направлении Яунпэлцы (в н/время не существует, 9 км юго-западнее Rudbārži) – Pērbone (Пэрбонэ).

34-я гв. ОТБр:

19.11: выдвинулась в район ст.Луше  (в н/время не существует, 0,5 восточнее Ritinė, Тельшяйский уезд, Литва) – Плавниеки (в н/время не существует,?).

20.11  вышла к реке Дзелда на рубеж Dzelzgale (Дзелзгале) – Ванберег (в н/время не существует,?) – Мигла (в н/время не существует,?)  – Ванаги (в н/время не существует, 6 км юго-западнее Pumpuri).

23 - 26.11: прорывает укреплённую линию обороны противника на участке Приэжукроагс (в н/время не существует, 2 км западнее н.п.Dzelda) - Каупи (в н/время не существует, 1 км северо-западнее н.п.Dzelda) - Муйжари/Муйжараи (в н/время не существует,0,5 км северо-западнее н.п.Dzelda), форсирует р. Дзелда.

23.11: бои на рубеже: Путны – Каупьи – Муйжараи – Вэцкройгараи (в н/время не существуют, 2,5-3км. южнее Kalvene)..

24 - 25.11:  ожесточённые бои р.Коя – Путны - Каупьи –Вэцкройгараи –Лэйниеки – Кричи– Лаши –Эзергалы – Тульчи – Стразды – Звеи (в н/время не существуют, 3-4км. южнее Kalvene).

26-27.11:  боевые действия бригада не вела.

В последующие дни  до 10 декабря 1944 года 34-я гв. ОТБр ведёт боевые действия в районе Ванаги, Йолыни (в н/время не существует,?).

3 декабря 1944 г. 34-я гв. ОТБр передана в 4-ю ударную армию, в составе которой ведёт позиционные бои на территории Пампальской волости (Pampāļu pagasts) Салдусского края (Saldus novads).

11.12 бригада сосредоточена в лесу юго-западнее Мишэики.

20.12.44 34-я гв. ОТБр располагается в д.Зараи (в н/время не существует,?).

С 21 по 25 декабря 1944 года была предпринята Третья попытка пробить линию «курляндского» фронта. 4-я ударная армия наносила удар с юга. Бои в районе пос.Pampāļi (Пампали) в 1944 году являлись самыми упорными и кровопролитными на Салдусском направлении.

34-я гв. ОТБр:

21.12: участвует в прорыве сильно укреплённой линии обороны противника на участке: Pampāļi - Кибури - Каспари. Бои шли у н.п. Руссас, Разини, Бириняс, Новый Варпас (в н/время не существуют,?). К исходу дня Pampāļi был освобожден, бригада вышла к н.п. Приздниэки (в н/время не существует, 3 км северо-западнее Pampāļi) и Auniņumuiža/Яунынимуйжа, 3 км южнее Pumpuri / или в н/время Auniņi).

22.12.- 23.12: ведёт бои у Приздниэки -  Колси - Лапас - Стединю – Серелнэки (в н/время не существуют,?).

До 25 числа ожесточённые бои шли на достигнутых рубежах у пос. Пампали. Стороны постоянно контратаковали друг друга. Прорыв обороны «Курляндского котла» не удался. Стороны перешли к позиционным боям, продолжавшиеся под Пампали до 20 марта1945 г.

С 28.12.44г. 34-я гв. ОТБр прикрывает части 14-го стрелкового корпуса на участке: р. Заня (Zaņa) - Занениеки (в н/время не существует, 5 км восточнее Pampāļi) - Дабес (в н/время не существует, 6 км восточнее Pampāļi).

Фронт стабилизировался 01.01.-12.01.1945г. Карта 4 уд.А   https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=110110216 (стр. 42)

В журнале боевых действий 4-й ударной и 6-й гвардейской армий за январь 1945 г. нет упоминания о 34-й гв.ОТБр.

25 января 1945 года отступившая в Курляндию Группа армий «Север» была переименована в Группу армий «Курляндия» («Курляндскую» армию).

Во второй декаде января 6-я гвардейская армия готовилась к наступательной операции, целью которой было ликвидация приекульской группировки противника, захват переправ на реке  Ба́рта (лит. Bartuva, латыш. Bārta) с целью перерезать железнодорожные линии Приекуле - Либава (ныне Ли́епая) и Елгава - Либава, являвшиеся основными коммуникациями южно-либавской группировки гитлеровцев, не допуская её отхода в порт Либава, Предположительно в этот период 34-я ОТБр была передана в состав 6-й гвардейской армии.

23 января 34-я ОТБр ведёт бой у Дицмани, Кваши (ныне не существуют, 3 км. западнее Приекуле, на правом и левом берегах реки Вирга (Virga)), Берзукрогс (ныне не существует, 4 км. южнее Приекуле).

С 23 по 3 февраля 34-я ОТБр ведёт бой у мз.Катрине (в н/время не существует, 2 км. юго-западнее Приекуле).

Цели операции достигнуты не были. К исходу месяца войска прекратили наступление и приступили к закреплению позиций на достигнутых рубежах.

С 10 по 20 февраля 6-я гвардейская армия готовилась к очередному наступлению на участке Дэли – Приекули – Кротэ – Вэппилс.

С 20 февраля - 28 февраля 1945 года – Четвёртая битва за Курляндию (Приекульская операция).

В выписке из журнала боевых действий войск 6-й гвардейской армии за февраль 1945 г. нет упоминания о 34-й гв. ОТБр.

Предположительно в период с 13 по 28 февраля 34-я гв. ОТБр передана в состав 10-й гвардейской армии.

17-19 марта 52-й МСПБ ведёт бой в районе Рубени - Лабдомас (в н/время не существуют,?, Пампалийская волость).

34-й гв. ОТБр с 17 по 22 марта 1945 ведёт наступательные бои в районе Спригули (в н/время не существует, 4 км северо-восточнее Пампали), Крамзас, Луки, Яунсили (в н/время не существуют, 5 км. севернее Пампали), Сили, Турки, Дандзыняе, высота 500 м восточнее Пути (в н/время не существуют, 6 км. севернее Пампали).

1 апреля 1945 г. из расформированного 2-го Прибалтийского фронта в состав Ленинградского фронта передана часть войск (в т.ч. 6-я гвардейская армия, 10-я гвардейская армия, 15-я воздушная армия), создана Курляндская группа войск (КГВ ЛФ), на которую возложена задача по продолжению блокады ликвидации курляндской группировки войск противника.

В период с 1 по 17 апреля 1945 года 34-я ОТБр передана в состав 1-й ударной армии.

4 апреля 1-я ударная армия перешла к обороне на рубеже реки Виесате (левый приток реки Абава на линии Тукумс – Салдус.

С 17 - 28 апреля 34-я ОТБр находится в резерве командарма 1-й ударной армии КГВ ЛФ, дислоцируется в районе д. Анвасмуйжа (в н/время не существует,?,), затем Лиеньнкас (в н/время не существует,?).

34-я ОТБр  ведёт бои:

7-8 мая: м. Ерливокроге, Тукумкрогс (в н/время не существуют,?,Тукумский уезд, Латвия).

8 мая: Скапимуй (в н/время не существует,?, Тукумский уезд, Латвия).

8 мая командование группы армий «Курляндия» приняло условия советского ультиматума и капитулировало, но отдельные немецкие части продолжали сражаться до 15 мая.

Гвардии младший сержан Зудин Виктор Васильевич войну закончил!

Л. ЗУДИНА (дочь)

Мой отец Зудин Виктор Васильевич 1925 года рождения родом из Подмосковья, из деревни Псотино Луховицкого района. Оттуда в 1942 году его призвали в армию. Военная подготовка была недолгой, боевой путь молодого солдата начался под Москвой в составе танкового корпуса. Виктор служил при штабе, и эта служба не была лёгкой. Главное место в ней занимала оценка текущей обстановки на фронтах, разработка и согласование планов предстоящих операций, обеспечение фронтов вооружением, боеприпасами. Штаб должен был работать круглосуточно, нередко штабистам приходилось находиться «при исполнении» по 17-18 часов. Их танковый корпус прошёл с боями до Берлина, освобождая землю от фашистских захватчиков.
Война закончилась, но Виктор продолжал служить в армии. Ненадолго он вернулся в родную деревню. Молодой красавец-лейтенант, грудь - в медалях («За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», нагрудный знак «Гвардия») сразу и безоговорочно завоевал сердце Нины Ашмариной. Они поженились. Виктор продолжил службу в армии, получил военное образование, служил в Белоруссии. В Бобруйске, родились дети-погодки: Женя (моя старшая сестра) и я…
В родные края семья вернулась уже в конце 50-х. Отец демобилизовался, стал работать мастером на Луховицком машиностроительном заводе, мама - там же экономистом (у нее было среднее техническое образование). Но, к сожалению, семейная жизнь у моих родителей не сложилась. Отец уехал, у него появилась другая семья, он окончательно обосновался в городе-герое Волгограде. Там он и умер не так давно (мама ушла из жизни гораздо раньше). И мы, его взрослые дети, так и не повидались с отцом. И уже нет места обидам, есть только сожаление, что о многом он нам не успел рассказать, о своём боевом пути, о том, что значила для него эта война и чему она его научила…