Зудов Фёдор Иванович
Зудов
Фёдор
Ефрейтор / Связист

История солдата

Зудов Фёдор Иванович родился 1909 году в Архангельской области в Ровдинском районе.  Интересно происхождение его фамилии. Во времена Петра Первого предки прадедушки были сосланы на Соловки за вольнодумство, за недовольство властью, их называли "зуда" ( зудеть, быть недовольным).И через много лет Зудовы расселились для постоянного места жительства в Карелию и в Архангельскую область.

До войны прадедушка Фёдор работал председателем колхоза.К началу войны в семье  были 5 детей. Прадедушку призвали в армию и прабабушка Евдокия Михайловна осталась одна с малолетними детьми.

Попал прадедушка на Ленинградский фронт и служил в батальоне связи. В его обязанности входило обеспечение связи между командующими полков артиллерии, а это многокиллометровые линии из телефонных проводов, которые необходимо было тащить на себе под обстрелом  по окопам, лесам, болотам. А если от взрывов рвались провода, то связь необходимо было восстановить любой ценой. Трижды прадедушка был ранен, лечился в госпитале, а потом опять возвращался  на фронт. После госпиталя он получил медаль "За оборону Ленинграда", а в феврале 1945 года вышел приказ "О награждении телефониста батареи ефрейтора  Зудова фёдора Ивановича за то, что он за период наступательных действий по освобождению Советской Прибалтики в районе Мазгерини 3.07.1944, проявляя мужество и отвагу , бесперебойно держал связь с орудиями прямой наводки". Эту запись мы нашли в "Книге памяти Великой Отечественной Войны".

Батальон, в котором служил прадедушка, закончил свои боевые действия в Кённигсберге, это сегодняшний Калининград. До Берлина не дошёл,но домой всё-равно вернулся победителем, и я им горжусь. После войны Фёдор Иванович вернулся домой и продолжал работать председателем колхоза.

Конец июля 1980 года, Олимпиада была в Москве, мы были в Мурманске, дедушка потерялся в лесу, искали неделю, нанимали вертолёт и роту солдат прочёсывать лес, но не нашли, могилки у него так и нет. Может с сердцем что случилось в лесу, может рысь или зверь какой напал, это было в густых лесах Верхней Туломы.

Воинская специальность Связист
Место рождения Архангельской области в Ровдинском районе

Боевой путь

Боевое подразделение 304 Армейский истребительно-противотанковое АртиллерийскоеПавловско Краснознамённый ордена Красной Звезды полк.

Медаль "за отвагу"

Медаль "за отвагу"