Зудов Степан Евдокимович
Зудов
Степан
Евдокимович
капитан

История солдата

Мой отец. В ноябре 1943  его призвали в армию в 374 запасной полк 7 стрелковой бригады УрВО - стрелком. С августа 1944 переведен на 1 Белорусский фронт автоматчиком. Затем на 4 Украинский фронт в 42 гвардейскую тяжелую танковую самоходную бригаду 38 армии, которая освобождала Польшу, Чехословакию. По грамотам, которыми был награжден папа, можно проследить продвижение Советских войск в конце войны: г.Санок, Радовище, Бельско, Опава, Моравская Острава, Фришжаш, Скочув, Оломоуц. Основные усилия сосредотачивалис на разгроме Оломоуцкой группировки. После этого - наступление на Прагу.  Имел 2 ранения и контужен. Боевые награды: "Орден славы III степени", "За взятие Праги", "За боевые заслуги", "За победу над Германией". После войны с полком отошел на Украину, где продолжил служить. Экстреном закончил Ленинградское военное училище им. Жданова, получил офицерское звание - мл. лейтенант.

В сентябре 1959 г. был отправлен в группу Советских войск в Германии, где прослужил до ноября 1963 г. Умер 9.11.63 в Германии, похоронен на кладбище Михендорф. Последнее звание - капитан в/ч 58544

Савина (Зудова) Ольга Степановна