Зуев Алексей Ефимович
Зуев
Ефимович
рядовой, младший сержант, капитан.

История солдата

Мой отец, Зуев Алексей Ефимович родился в хуторе Ширяевском Иловлинского района 30 марта 1924года. В семье было 12 детей, он шестой. Вместе с отцом пас овец и коров в колхозе, а потом был учетчиком-заправщиком техники. Приходилось саженью измерять пахоту, делая более 10 км в день. Окончив трехмесячные курсы, два года работал трактористом. В августе 1941года 17 летний мальчишка пошел на фронт. Он попал в 65-й стрелковый полк и 9 сентября уже был на передовой. Вскоре его перевели в 103-й стрелковый полк Сталинградского фронта, который дислоцировался в 400км от Астрахани. Оттуда на полуторках и верблюдах к ним доставлялись боеприпасы и продовольствие. Участвовал в боях и наступательных операциях, освобождал Элисту. У одной  станции в Ростовской области отец был ранен осколком мины в правою ногу. В госпитале в Астрахани лечился четыре месяца. После выписки обучался на курсах младших командиров, получил звание младшего сержанта и 3 ноября 1943 года держал оборону подо Ржевом. Участвовал в освобождении городов Орша, Киев, Фастов, Васильков, форсировании Днепра, в знаменитой Корсунь-Шевченской операции. В деревне Тыновка отец попал в рукопашный бой. Немцы были разгромлены и отступили, но и с нашей стороны имелись огромные жертвы, от 800 человек осталось в живых всего 14. После пополнения батальон двинулся в наступление. При освобождении села Красное от тяжести проходившего немецкого танка отца засыпало землей в траншее. Его откопали санитары. Он получил ранение в голову и был отправлен в госпиталь. После излечения с июня 1944года пехотинец Зуев стал артиллеристом. Участвовал в Ясеко-Кишиневской операции в составе2-го Украинского фронта. С 1-го ноября 1944 года по 1 марта 1945 года участвовал в составе 1367 зенитного Артиллерийского полка, 30 зен.Артиллерийской дивизии при взятии г.Будапешт. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР ОТ 9 ИЮНЯ 1945 ГОДА НАГРАЖДЕН  МЕДАЛЬЮ" ЗА УЧАСТИЕ В ГЕРОИЧЕСКОМ ШТУРМЕ И ВЗЯТИИ БУДАПЕШТА" А №407514. После победы над Германией участвовал в войне с Японией до ее капитуляции, служил на Дальнем Востоке. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года награжден медалью "ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ" Б №372079,а так же награжден медалью "За боевые заслуги" Ж №659720,награжден орденом "Отечественной войны 1 степени"И №105634,медалью "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В  ВОВ 1941-1945ГГ."медалями "Двадцать лет Победы в ВОВ 1941-1945ГГ. Двадцать пять лет Победы в ВОВ 1941-1945ГГ. Сорок лет Победы в ВОВ 1941-1945ГГ. 50 ЛЕТ ПОБЕДЫ в ВОВ 1941-1945ГГ. "Медалью ЖУКОВА"Б №0089570,"60 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР". Демобилизовавшись в 1947году вернулся в свой колхоз, затем поступил в НКВД на железную дорогу. Одновременно учился на заочном отделении в школе милиции в г.Саратове. В 1950 году женился на молоденькой учительнице Кондауровой Александре Петровне, с которой прожили 54 года, родили троих детей (дочь Ольга, сын Василий и младшая дочь Наталья), дождались  внуков, а их у ветерана шестеро (пять ребят и одна внучка), а еще пять правнуков. Проработав в ОВД 25 лет ушел на пенсию в звании капитана. За годы работы в органах внутренних дел так же награжден медалями  за безупречную службу. Умер в 2004 году в возрасте 80 лет.