Зуев Андрей Дмитриевич
Зуев
Андрей
рядовой (красноармеец)

История солдата

Мой прадедушка Зуев Андрей Дмитриевич родился 02.10.1920г. в деревне Лугдын, Гайнского района, Коми-Пермяцкого НО. В 1941 году ушел на фронт из п. Гайны. Я, к сожалению, не знаю в каких сражениях он участвовал. В 1943 году был серьезно ранен и отправлен в госпиталь в г. Усолье, Молотовской области. Ранения оказались настолько серъезными (прострелена левая рука и осколок в легком), что Андрея Дмитриевича комиссовали. Но самостоятельно вернуться домой он не мог, и его жена Афанасья Ивановна поехала за ним. Она проделала длинный, трудный, опасный путь длиной почти 300 км. От п. Гайны до г. Усолье. Добиралась на лошади по замершей реке (Кама) не одну неделю. Но все-таки, все старания не прошли зря и они вернулись домой вместе.

Место рождения д.Лугдын, Коми-Пермяцкий НО, Молотовская область

После войны

Прадедушка не любил говорить о войне и старался избегать этой темы. Поэтому подробностей его службы я не знаю. Знаю только, что День Победы был для него главным праздником и каждый год он с трепетом его ждал. Ранения, полученные на войне, серьезно отразились на его здоровье. Левая рука не функционировала, а осколок в легком приносил ужасные боли и не давал полноценно дышать. Свой последний День Победы Андрей Дмитриевич встретил в больнице, наблюдая из окна за праздничным парадом. Мой прадедушка умер 10 мая 1969 года.

История Андрея Дмитриевича и Афанасьи Ивановны живое подтверждение тому, что солдаты совершили бы намного меньше своих героических подвигов, если бы дома их не ждали любящие и переживающие за них люди: жены, родители, дети…