Зуев
Евгений

гвардии старшина

История солдата

Мой дед Зуев Евгений Петрович в военное время был танкистом, стрелком-наводчиком и участвовал в трех войнах: в боях на реке Халхин-Гол (1938), в Советско-Финской войне (1939) и Великой Отечественной войне (1941-1945).

В армию на первые две войны Евгений Петрович попал со срочной службы. После увольнения из Вооруженных Сил до начала Великой Отечественной войны он работал в депо ст. Челябинск слесарем по ремонту экипажной части паровозов.

После начала Великой Отечественной войны в 1941 г. Евгений Петрович был мобилизован и часть времени служил в танковом учебном центре в г. Копейске, а в 1942 г.,  по его просьбе, был направлен в действующую армию.

К сожалению, о его боевом пути я практически ничего не знаю. Мне было 8 лет, когда его не стало. И мой отец говорит, что дед считал воспоминания о войне слишком тяжелыми и почти совсем о ней не рассказывал.

Мне известно лишь, что Евгений Петрович со своим батальоном одним из первых ворвался в Минск. Что на фронте мой дед вступил в партию. Что он несколько раз горел в танке и был тяжело ранен при взятии Кёнигсберга. У него навсегда остались перебитая ключица и осколок в левом легком в полутора сантиметрах от сердца. День Победы мой дед встретил в госпитале.

После лечения Евгений Петрович был демобилизован по инвалидности. По возвращении в Челябинск по состоянию здоровья ему не удалось устроиться на прежней работе в депо. Евгений Петрович был направлен в Райисполком Железнодорожного района, где с 1946 по 1972 гг. проработал, начав с должности инспектора и закончив заведующим отделом социального обеспечения Советского района.

Зуев Евгений Петрович был награжден боевыми орденами и медалями. К сожалению, часть наград была безвозвратно утрачена, сгорев в танке вместе с документами в одном из боев. Из наград моего деда до меня дошли Орден Красной Звезды, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «20 лет победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «В ознаменование 100-летия рождения В.И. Ленина» и нагрудные знаки «Гвардия» и «25 лет победы в Великой Отечественной войне».