Зуев Иван Ксенофонтович
Зуев
Ксенофонтович
старшина

Боевой путь

Зуев Иван Ксенофонтович родился 17 января 1922 года в селе Климовское  Некрасовского района Ярославской области.

После школы поступил в Ленинградское училище инструментальной разведки. Отучившись  год, в училище узнают, что у Ивана Ксенофонтовича  дед был "кулаком", за это  его отчисляют  и отправляют служить на Дальний восток. В дальнейшем, как узналось, это спасло ему жизнь, так как весь его курс полег на Пулковских высотах. В армии он летал на штурмовиках и был стрелок-радист. Здесь Ивана Ксенофонтовича и застала война. Был зачислен в военно-воздушные силы Тихоокеанского флота. Летал на тяжелом бомбардировщике ДБ-3Ф стрелком-радистом. Участвовал в войне с Японией. О войне особо ничего не рассказывал. Единственное, что удалось узнать по документам, за какой подвиг получил медаль за отвагу: Зуев Иван Ксенофонтович в период боевых действий КА и ВМФ против японского агрессора выполнял обязанности командующего отделения радиотелеграфистов на метео-бюро при штабе ВВС СТОФ. При возросшем объёме работ на метео-бюро отлично обеспечивал радиоприем в условиях работы скрытой связью с большим физическим и нервным напряжением качественно обрабатывал все принятые радио-метео данные. Желая больше сделать для хорошей работы метео-бюро систематически отказывался от положенного отдыха.

С войны вернулся в 1948 году, был уволен в звании старшины.

За годы войны Иван Ксенофонтович получил медаль за  отвагу, медаль за боевые заслуги, медаль за победу над Японией, орден Отечественной войны.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу