Зуев Иван Михайлович
Зуев
гв. ст. лейтенант / командир миномётной роты

История солдата

Со слов дедушки Зуева Ивана Михайловича, все предки жили в Пензенской Губернии. Сам дедушка родился в с. Лунево Пензенской области. В 1933 году семья переехала жить в Узбекистан под г.Ташкент, так как в Пензенской области был голод, а в Ташкенте можно было выжить. Перед началом войны семья переехала в Подмосковье. В первый день объявления Великой отечественной войны оба прадедушки добровольцами ушли на войну. Один из них погиб под Ржевом в 1942 году, другой погиб в 1943 году. Дедушка Иван Михайлович Зуев в 1941 году также добровольцем пошёл воевать с фашистами. Закончил, офицерские курсы, и офицером десантником воевал до конца окончания войны, войну закончил в Берлине старшим лейтенантом. Был награждён орденами и медалями, в том числе за победу под Сталинградом, Курском, Кенисбергом, за победу над Японией. По окончании войны с Японией служил в Китае, фотография прилагается из домашнего архива дедушки сфотографированного в Китае. Дедушка был 5 раз ранен, дважды его привозили лечиться в г.Оренбург, поэтому после войны, семья осталась жить в Оренбургской области. Один раз на него приходила похоронка, но он оказался живой - всем смертям назло. После войны работал в милиции, перед уходом на заслуженный отдых работал на железнодорожном транспорте.

Воинская специальность командир миномётной роты
Место рождения Пензенсая область, с. Лунево

Зуев Иван Михайлович, будучи командиром разведвзвода 18 воздушно-дессантной бригады 7 воздушно-дессантного корпуса, в боях с немецкими захватчиками на Сталинградском фронте под ст.Н.-Елшанка 3.09.1942 года получил тяжелее сквозное пулевое ранение левой кисти с повреждением IV-пястной кости.

Будучи командиром стрелкового взвода 24 воздушно-дессантной бригады 10 воздушно-дессантного корпуса в боях с немецкими захватчиками на Западном фронте под г.Орша 16.03.1943 года был тяжело ранен осколком мины в левой локтевой сустав с повреждением кости.

Будучи командиром стрелкового взвода 781 стр. полка в боях с немецкими захватчиками на Северо-западном фронте под г.Старая Русса 05.07.1943 года получил легкое осколочное ранение левого локтевого сустава.

За активное участие в боях с немецкими захватчиками представлен к правительственной награде – ордену «Красная звезда».