Зуев Иван Прокопьевич
Зуев
Прокопьевич

История солдата

Зуев Иван Прокопьевич, год рождения 1905, уроженец д. Думино, Каргопольского района, Архангельской области.

Был женат на Парасковье Кирилловне, у них на момент начала Великой Отечествееной войны было три дочери и сын.

Семья Зуевых жила в красивейшем городе Каргополе.

Боевой путь

24 июня 1941 года Зуев Иван Прокопьевич был призван Пудожским райвоенкоматом Карело-Финской АССР. Участник войны с первых дней.

Товарищ Зуев И.П. в боях против немецко-фашистских захватчиков был один раз ранен. Будучи стрелком 87 стр. полка 27 стр. дивизии в боях за освобождение города Старая Русса был тяжело ранен в область живота 20 августа 1943 года и находился на излечении в Э.Г.№1968.

За пролитую кровь в боях с немецко-фашистскими захватчиками Зуев И.П. награжден правительственной наградой "За боевые Заслуги".

внучка Татьяна

Моя мама Ершова (в девичестве Зуева) Анастасия Ивановна была третьей дочерью в семье Зуевых. В 1955 году она приехала из Архангельской области в город Петрозаводск. Вышла замуж, родилась дочь Таня. К дедушке Ване и бабушке Пане в город Каргополь мы приезжали в отпуск, а я позже, когда училась в школе, то на каникулы. Дедушка мне запомнился очень добрым человеком, с такой хитринкой в глазах. Свою бороду он приглаживал руками и расчесывал на две стороны. Дедушку я застала в преклонном возрасте, видно после ранения у него болел желудок и поэтому он любил пить простоквашу (кислое молоко), которое он наливал в тарелку и ставил в кухонный шкаф.
Меня, внучку он очень любил, называл моя ягодка, моя «клюквинка». Я теперь понимаю, почему он меня так называл, играя с друзьями, набегаюсь во дворе, раскраснеюсь.

внучка Татьяна

Меня, внучку он очень любил, называл моя ягодка, моя «клюквинка».
Бабушка Парасковья Кирилловна во время войны была контужена при бомбежке и с тех пор плохо слышала. Но научилась понимать человеческую речь по губам.
Я очень люблю своих дедов и очень им благодарна за свою мирную жизнь.