Зуев Михаил Алексеевич
Зуев
"Рядовой" / Снайпер

История солдата

К сожалению отец был очень немногословный человек, и очень редко рассказывал о войне, да и термин "рассказывал" употребить нельзя. На мои вопросы скажет два-три слова и всё. Поэтому у нас с сестрой очень скудная информация о его военном пути, подвигах и переживаниях. Знаем, что в 1942 году он ушёл на фронт добровольцем 16-летним мальчишкой.Как-то раз я спросил его:"Батя, а ты почему на войну пошёл в шестнадцать лет, ведь ещё два года мог жить в тылу до призыва." Он долго молчал, а потом сказал три слова:"На фронте кормили." Знаем, что воевал он в 51 армии, ни номера полка, ни номера батальона, ни роты не знаем. На все мои детские вопросы где он служил, он с гордостью отвечал:"в 51 армии." Но ведь она большая, а у нас сынок вся страна большая. Начинал воевать вторым номером пулемётного расчёта пулемёта "Максим". Очень быстро стал первым номером расчёта. Я его спрашивал почему так быстро стал первым номером, а он ответил:"Друга убили." Весной 1943 года окончил специальные курсы снайперской стрельбы и до конца войны был снайпером. Точно знаем, что он учавствовал в штурме Сапун-горы. Летом 1976 года мы с ним прошли его путь от Золотой балки до верха Сапун-горы, и тогда я понял чего это стоило. Во время войны отец был дважды ранен, и дважды контужен. Последнее тяжёлое ранение получил на Киш-озере в пригороде города Рига в декабре 44 го или в январе 45 го (точно не знаем). Знаем, что была у отца снайперская дуэль, и пуля немецкого снайпера через левое плечо пробила лёгкое и задела сердце. До сентября 45 года отец лечился в госпитале. Во время войны отец был награждён медалями "За храбрость", "За боевые заслуги" и "За победу над Германией".

Воинская специальность Снайпер
Место рождения Калининская обл. деревня Сидорково

Завершение боевого пути Город Рига

После войны

После войны отец остался в рядах Красной Армии. До 1947 года служил в Чстях особого назначения в Латвии. После был переведён в Свердловский военный округ. Воевал в Венгрии и в Чехословакии. В 1952 году окончил военное училище. Был демобилизован из рядов Советской Армии в 1992 году. Умер 19 мая 1996 года. Похоронен на Лесном кладбище города Екатеринбурга. Вечная ему память.

Семья солдата

Дочь Пчелина Ольга Михайловна, сын Зуев Александр Михайлович, внучки Мария, Юлия, Алёна, правнуки Михаил, Каролина, Николай.