Зуев Михаил Фомич
Зуев
Фомич
Гвардии младший сержант / Наводчик орудия 1-й батареи

«Где Фома – там ПОБЕДА».

Зуев Михаил Фомич родился 04.12.1920 г, в д. Толкачёво (ныне улица  Стефанова-2ая г. Кондрово) Дзержинского района Калужской области. Детей в семье было 6 человек.  Отец его Зуев Фома Алексеевич (р.06.07.1889-1927гг) трагически погиб в возрасте 38 лет, Михаилу на то время было 7 лет. Самому старшему брату Алексею было 17 лет. (Алексей родился в 1910 году, был призван на войну Кондровским с-с . Известно о нём из похоронки – сержант,  пропал  без вести 03.1942 г. под Зайцевой Горой.). Бабушка рассказывала, что поднимать детей было очень тяжело, но хотя и Михаилу было 7 лет, он был самым главным помощником в семье. Подростком научился чинить обувь, поправлять забор, носить из леса валежник и …. играть на гармошке. Образование он получил 4 класса. Специальность до призыва – пожарный.

Воинская специальность Наводчик орудия 1-й батареи
Место рождения Россия, деревня Толкачево, Дзержинский р-он Калужской области

Дата призыва 15.10.1940
Боевое подразделение 231 Гвардейский Зенитный Артиллерийский Полк 48-ой Зенитной Дивизии Резерва Главного Командования Западного Фронта
Завершение боевого пути Япония, Маньчжурия
Принимал участие Боевые действия по овладению крепостью и главным городом Восточной Пруссии - Кенигсбергом; Прорыв обороны немцев на границе Восточной Пруссии; Участие в боевых действиях против Японских Империалистов
Госпитали ЭГ 1595

На службу был призван в октябре 1940 года. В начале войны получил сквозное, огнестрельное ранение правой голени. Врачи настаивали на ампутации ноги, лёжа уже на операционном столе категорически отказался.  «Мне ещё воевать» - сказал он. Лечение проходил в госпитале ЭГ 1595. После выписки нужно было долечиваться, но ехать домой было нельзя, там уже были немцы. Тогда друг-фронтовик дал свой адрес, и он поехал к нему. Восстановился и был переведён в 231 Гвардейский Зенитный Артиллерийский Полк 48 Зенитной Дивизии резерва Главного Командования Западного фронта. Читая его наградное дело, дети и внуки гордятся своим фронтовиком: «За доблесть, смелость наградить медалью «За отвагу» наводчика орудия 1-ой батареи Гвардии ефрейтора Зуева Михаила Фомича за то, что при наступлении наших войск, в совершенстве владея свой специальностью, сбил 5 самолетов противника «Юнкерс – 87». Указаны даты, районы, где были сбиты самолеты. Так же награжден: « Медалью «За боевые заслуги» наградить зам. командира орудия за то, что в боях в Восточной Пруссии каждый раз ведёт  точный огонь по самолетам противника.»

Награжден гвардии младший сержант Зуев М.Ф. - медалью «За участие в героическом штурме Кенигсберга», медалью «За Победу над Японией», медалью «За победу над Германией». Наградными листами  приказом   № 333 Верховного Главнокомандующего Маршала Советского союза СТАЛИНА и «Орденом Отечественной войны 2-ой степени». Всю войну в момент отдыха  не выпускал из рук гармошку. В момент затишья друзья-фронтовики просили: «Фома,  сыграй!» (Прозвали его на войне так по отчеству). Своей игрой своим веселым нравом он вселял в солдат боевой дух и веру в Победу. «Где Фома - там победа» - говорили о нем однополчане. Уже в конце войны, во время боя осколок рикошетом прошелся по медали «За отвагу», покорежив медаль, порвав портмоне с документами, но не ранив его. Победа застала его в Кенигсберге. На фото от 13.06.1945г. сидит в кругу однополчан с любимой гармошкой. Но война для него еще не закончилась. Их погрузили в эшелоны со всем вооружением и амуницией.  «Победа!  Домой! » - думали они. Их на станциях  встречали цветами, слезами, улыбками. Вдруг поступил приказ: «Из вагонов не выходить!». Наступила военная дисциплина. На входе часовые. Объявили – «Война с Японскими Империалистами». Горько, тяжело и досадно было, вспоминал он. Война была не менее страшной, хотя и не долгой. Оставался на боевом посту долго. Домой Михаил Фомич приехал 10 августа 1946 года. Я – его дочь, написала семейную летопись о родных фронтовиках и подарила внукам и в Кондровский музей.  Мой отец прошел муки ада, и выжил в этой страшной войне. Создал семью, родились мы. Спасибо ему за это – смелому, стойкому, выносливому.

НИЗКИЙ ПОКЛОН И ПАМЯТЬ НА ВСЕ ВРЕМЕНА!!!

Рассказала дочь Авдеева (Зуева) Надежда Михайловна.

Рассказ о том, как в начале войны при бомбежке получил тяжелое ранение

Будучи наводчиком дальнобойного орудия во время страшной бомбежки, укрываясь от обстрела прыгнул под лафет, но не успел убрать ноги и получил сквозное огнестрельное ранение правой голени. В мирное время Михаил вспоминал, что в семье друга-фронтовика, проживающего где-то под Саратовом, где он долечивался после госпиталя, к нему очень тепло относились, были внимательны и заботливы. А он сам, чем мог помогал их семье - подшивал обувь, был гармонист, весельчак, девушки на него заглядывались и ни кто не хотел что-бы он уезжал. Подлечившись он вернулся на фронт и продолжил защищать Родину.

МЕДАЛЬ "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"

"ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА"

"ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг"

"ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ"

КРАСНО АРМЕЙСКАЯ КНИЖКА

ОРДЕНСКАЯ КНИЖКА

ОРДЕНСКАЯ КНИЖКА

НАГРАДНОЙ ЛИСТ "УЧАСТНИКУ БОЕВ ЗА КЕНИГСБЕРГ"

НАГРАДНОЙ ЛИСТ "УЧАСТНИКУ БОЕВ ВТОРЖЕНИЯ В ВОСТОЧНУЮ ПРУССИЮ"

"УЧАСТНИКУ БОЕВ С ЯПОНЦАМИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ" сентябрь 1945г. Маньчжурия

1940г. На срочной службе

г. Кенигсберг 13.06.1945г

01.09.1945г. С другом-фронтовиком Маньчжурия

Маньчжурия. С другом фронтовиком

После войны

Фронтовое ранение беспокоило его всегда, рана несколько раз открывалась в мирное время, подлечивался и продолжал работать. Занимал должность начальника караула пожарной охраны. Построил дом, посадил сад, вырастил детей, был мастер на все руки - плотник, сапожник и гармонист! Ни одна свадьба в округе не проходила без Михаила. Был душевным, добрым, замечательным человеком, за это его и любили односельчане. Никто о нем не говорил плохо, ни при жизни, ни после. В августе 1984 года, открылась старая - фронтовая язва желудка, умер от рака 4-й степени, в 1985 году.

Мария
Зуева Мария Васильевна