Зуев Николай николаевич
Зуев
николаевич
помкомвзвода

История солдата

Мой отец Зуев Николай Николаевич родился 3 декабря 1919 г. в д. Бойлово Кадуйского района Вологодской области. На службу в РККА он был призван в 1939г. с 4 курса Череповецкого лесомеханического техникума. К началу войны он уже был подготовленным бойцом, но 29 июня 1941г. он получил тяжелое ранение-контузию и попал в эвакогоспиталь, а в октябре 1941г. был направлен в 51-й военно-дорожный отряд ВДУ. Воевал на пяти фронтах: Юго-Западном, Южном, Сталинградском, 4-м Украинском и 1-м Белорусском. Войну закончил помощником командира взвода, демобилизовался в ноябре 1945г. Нагржден медалями "За оборону Сталинграда", "За оборону Киева", "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945гг", юбилейными наградами.

Зуева Людмила Николаевна

Зуева Людмила Николаевна, Зуева Галина Николаевна

Наш отец, Зуев Николай Николаевич, был очень добрым и отзывчивым человеком. Он не часто рассказывал о войне, но всегда говорил, что воевал он за Родину с большой буквы, из-за бескорыстной к ней любви, подчеркивал, что всегда были уверены в победе. Мы хорошо помним ту боль, горечь и обиду, которую испытывал отец, когда некоторые историки начали перекраивать историю.День Победы всегда был нашим семейным праздником и остается таковым до сих пор, и каждый праздник в нашей семье и в настоящее время звучат песни военных лет, которые очень любил петь отец.
После войны отец 35 лет работал в судебных органах, в 1977г. ему присвоено почетное звание "Заслуженный юрист РСФСР". Скончался 20 мая 1996г.