Зуев Петр Федорович
Зуев

История солдата

В моих руках военный билет моего отца Петра Фёдоровича Зуева, участника Великой Отечественной войны и труженика первых послевоенных десятилетий. Боевая и трудовая биография для нас, детей и внуков, является ярким примером преданности и любви к своей Родине, которую защищал с оружием в руках.

Родился папа 12 сентября 1922 года в с. Озёрно-Кузнецово в многодетной семье. До войны не удалось закончить даже семь классов. Рано пришлось работать. В сентябре 1941 года ушёл на фронт. Ещё раньше был призван родной брат Григорий Фёдорович, а затем и Михаил Фёдорович, который погиб в 1943 году. Его имя занесено на мемориальную доску в парке Победы с. Угловского.

Папе довелось служить в 1032 артиллерийском полку 107 стрелковой дивизии разведчиком артиллерийских и миномётных частей, где 5 декабря 1941 года принял военную присягу и со своим полком три года воевал на Украинском фронте. В военных документах хранится удостоверение о том, что старший разведчик артполка Пётр Фёдорович Зуев 10 августа 1943 года награждён знаком «Отличный разведчик». Говорить много о войне не мог. Но всё-таки вспоминаю короткие рассказы о сражениях под Тернополем.  Здесь были самые напряжённые наступления и оборонительные бои. У каждого бойца была цель – сражаться до Победы. Оборона Тернополя началась 9 марта 1944 года. Его называли малым Сталинградом, так как он был очень сильно укреплён. Все старые здания имели непробиваемые стены в три метра шириной. Каждая собой представляла укреплённый дот. В Тернополе засели немецкие группировки в количестве 12 тысяч человек, 20 танковых дивизий. Задача состояла в том, чтобы уничтожить фашистов, стоять до последнего. И немцы именно здесь натолкнулись на железную стену наших войск, непоколебимую волю к Победе. Уже и до Польши было 100-150 километров. Бойцы знали, что рушатся планы врага.

Вот здесь, под Тернополем, во время боя папа получил ранение. Это был день 23 марта 1944 года, когда папа получил огнестрельное проникающее ранение брюшной полости с повреждением желудка и толстого кишечника. Его случайно заметил ехавший на своей тачанке повар, отвёз в полевой госпиталь, где была сделана сложная операция. И в течение трёх месяцев в четырёх передвижных госпиталях, лёжа на спине, приходилось залечивать эту тяжелейшую рану. Да  ещё от постоянной сырости, холода и лежания на спине получил воспаление лёгких. И только в конце июня 1944 года папа был комиссован в связи с негодностью к военной службе, инвалидом третьей группы.

Добирался с большим трудом до г. Рубцовска. Живот был перетянут тугим бандажом, а идти пришлось пешком по лесной дороге от с. Лебяжьего до с. Чернокоровниково, где жили тогда родители в ожидании своих сыновей с фронта.

В полевой сумке оставался лишь один сухарь, который нужно было растянуть до дома. Всю дорогу ел землянику.

Дома ждал брат Григорий, вернувшийся чуть раньше инвалидом 1 группы. От Михаила пришла похоронка. Две сестры Мария и Анна работали в колхозе.

В конце 1944 года папа приехал в с.Угловское, где сначала работал в райфо, а затем в колхозе имени Ленина. После долгожданной Победы 9 мая 1945 года очень хотел учиться. Закончил семь классов вечерней Угловской школы, поступил в сельскохозяйственный техникум, получил диплом зоотехника. В 1948 году вступил в члены КПСС. В годы освоения целины работал заместителем председателя колхоза, встречал целинников из г.Донбасса, одну семью привёз к себе домой. Работал бригадиром полеводческой целинной бригады, а затем все годы посвятил зоотехнической работе.

Много созывов избирался депутатом, к нему шли люди за помощью, за советом, был народным заседателем Угловского районного суда. В селе, в совхозе пользовался уважением.

В семье вместе с мамой вырастили двух дочерей, с большой любовью относились к внукам. Внучка и три внука очень любили сказки дедушки, а иногда и рассказы о войне, о трудном детстве. Множество наград военного времени, юбилейных медалей хранятся в семейном архиве. Но старые раны и то, что папа много работал, не считаясь со своим здоровьем, сделали своё дело. Прожил 59 лет. Умер 9 ноября 1981 года.

Но его жизнелюбие, непререкаемый авторитет будут для нас дороги всегда. На сайте мИнобороны есть сведения о том, что П. Зуев был редставлен к награждению медалью "За отвагу" 5 октября 1943 года.