Зуев Пётр Семёнович
Зуев
Пётр
Семёнович
ст. лейтенант

История солдата

Мой дедушка ( родной брат бабушки по маминой линии) родился 22 июня 1922 г. в г. Демидове Смоленской области,был девятым ребёнком в семье .Окончил Калинковичское пехотное училище. Участник ВОВ. Прошёл всю войну  с 07.1941г. по 05.1945 г..

Боевой путь

Был призван в армию Демидовским РВК Смоленской области. Воевал: Сталинградский фронт; 210 СП 49 СД 24 армии ; Западный фронт ; 1-й и 3-й Белорусский фронты ; 551 СП 40 СД ; 1172 СП 348 СД ,получил звание ст. лейтенанта.

Так же воевал в танковых войсках.Неоднократно был ранен во время войны.После госпиталя дали отпуск.Зимойон добирался на лыжах из Минска домой в г. Демидов (370 км.)

Когда наконец то он добрался домой ,постучал и попросился переночевать,родная мать его не узнала (он очень был худым и обморозил лицо) . А в это время как раз умер его отец .Т.К.мать его не узнала,она сказала ,что в доме покойник и некуда его уложить.Он сказал ,что хотя бы в уголочек. и только сестра Клавдия(наша бабушка) узнала по голосу.

Воевал до окончания.Горел в танке.Получил много ранений.Два осколка удалили,а три так и ослись в голове.Их нельзя было удалять.Умер 29 июня 1994 года в г. Гагарине Смоленской области,там же и похоронен.

Награды :

Ордер Красной Звезды ; медали: "За оборону Сталинграда" , " За взятие Берлина" , "За победу над Германией ".

Ордер Красной Звезды

Орден отечественной войны 1 степени