Зуев Василий Данилович
Зуев
Данилович
гвардии старшина

История солдата

Мой дедушка по отцовской линии, Зуев Василий Данилович, участник Великой Отечественной войны. У нас нет ни одной фотографии деда-героя. Все, что мне известно, из архивных материалов:  был призван в РККА  в июне 1941 года Воронцовским РВК, служил в 5 роте 137 гвардейского стрелкового полка 47 гвардейской  стрелковой дивизии,  звание: гв. старшина. Погиб 24.08.1943 года, место захоронения: Украина,  Харьковская обл., Изюмский р-н, с. Сухая Каменка. Награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Больше  у меня нет сведений о дедушке. Он уходил на войну в 36 летнем возрасте, дома остались жена и четверо детей. Старшему сыну, моему отцу, было 10 лет. Папа говорил, что дед  был смугл (нам это многим передалось), с черными вьющимися волосами. Больше родные его не увидели.

Я очень горжусь своим Дедом. О его награждении Орденом Отечественной войны узнала совсем недавно, в наградном листе описан подвиг деда: он не тольоко первым ворвался в траншеи противника, вступил с ним в рукопашную схватку, уничтожил гранатами пулемет противника с расчетом, но и вынес с поля боя командира роты, командира взвода, старшину минометной роты и двух телефонистов. Это очень волнительно. Читаешь, и не только узнаешь новую информацию о событии, но, и чувствуешь его, Своего Солдата, приближаешься к нему, узнаешь его, как человека, Человека храброго, мужественного.   Я  под большим впечатлением, хочется ужасно плакать, я, как будто, с ним только познакомилась, прикоснулась и узнала его. Меня переполняет чувство гордости. Это-Мой ДЕД. Он не увидел окончания войны, но он сделал все, чтобы его приблизить. Я горжусь, я помню. Я расскажу своим детям о герое-дедушке. Вечная Ему Память.

Место рождения Воронежская обл., Воронцовский р-н, Красный с/с

Боевое подразделение 5 роте 137 гвардейского стрелкового полка 47 гвардейской стрелковой дивизии