Зуев Василий Иванович
Зуев
гвардии казак (рядовой)

История солдата

Родился 24 марта 1924 года  в селе Левая Россошь Воронежской области. В малолетнем возрасте вместе с родителями переехал в Азов. Здесь закончил 7 классов и пошёл учиться по специальности судовой моторист в Азовское училище №17. Проходил практику в Кагальнике на парусно-моторной шхуне «Камбала» и на небольшом грузовом судне «Полюс» в Азовском порту. Осенью 1941 года призван на службу и направлен в Таганрог, но оставлен до особого распоряжения в Азове, так как ему ещё не исполнилось 18 лет. Весной 1942 года направлен в 116-ю Донскую казачью кавалерийскую дивизию. Гвардии казак (рядовой) 47-го гвардейского кавалерийского Донского казачьего ордена Богдана Хмельницкого полка 5-й ДКККК. Награждён двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги» и многими памятными медалями. После демобилизации вернулся в Азов. Работал водителем на хлебозаводе и 25 лет на заводе КПО.

«… Служба началась с самого простого- меня учили ездить верхом. До этого мне не приходилось иметь дело с лошадьми. Во время обучения я часто падал. Не зря говорят, что за одного битого – двух небитых дают. В последующие месяцы и годы я не только был отличным наездником, но даже на переходах легко мог спать в седле и продолжать движение. А спать всегда очень хотелось, так как мы постоянно не досыпали. Кормили нас по-разному: бывало и хорошо, а бывало … приходилось сутками лежать, прижавшись к земле, без еды: днём, когда приезжала полевая кухня, передовую покидать нельзя, а ночью в темноте её и не сыщешь. Так и воевали на голодный желудок. Корпус наш был очень мобильным и мы часто и быстро передвигались, а тыловые службы за нами не успевали, а порой и теряли нас.

Я был пулемётчиком – первым номером, а вторым у меня был узбек Джамулаев. Наш полк, да и весь корпус, были многонациональными. Были и русские и украинцы, и армяне, и белорусы и многие другие. Но над всем этим витал дух Донского казачества, и все мы считали себя казаками.

Было много боёв и сражений, и крупных и мелких – всего и не упомнишь. Сейчас прошло столько времени и многие события перемешались, какие-то трансформировались в другие, а что-то и вовсе из памяти стёрлось. Запомнился очень горячий бой под  селением с названием Генеральское. Приходилось несколько раз идти в бой и даже ходить в рукопашную.

Как то днём пришлось в одиночку идти через открытую местность, а тут немецкий самолёт-разведчик. Их «рамами» называли. В округе нет никого, и решил фашист безнаказанно расстрелять меня. Пошёл на снижение курсом на меня. Не знал фашистский лётчик, что у меня с собой был пулемёт. Вскинул я свой «дегтярь» да как лупанул по немцу. Он так и дёрнулся в сторону со страху и очереди его мимо прошли. Потом он ещё пару раз пытался выйти на меня, да я уж наготове был, и каждый раз сбивался он с курса. О страхе как-то забыл. Думал- вот здорово было если бы сбил его. Но не вышло. Но из поединка я вышел победителем – фашист набрал высоту и улетел восвояси.

А один случай и вовсе был каверзный. Как то после длительного перехода, ночью сделали мы остановку на отдых. Прилёг я в окопчик и заснул. Просыпаюсь от рокота, а уже светает. Выглядываю из своего укрытия, а передо мной кресты фашистские – два танка немецких. А наших -никого нет. Ну, думаю – попал. Рядом кукурузное поле было, так я до него дополз и бегом подальше от танков. Немцы заметили движение и в мою сторону стрельбу открыли. И тут как чудо, вдруг вижу из зарослей конь выскакивает. Я к нему. Вскочил на коня – и ищи ветра в поле…   Через несколько часов нашёл свой полк, а командир говорит «А я тебя с довольствия снял - сказали, что ты убит». А я вот он – я живой! Меня казака - конь спас.

Так всю войну и прошёл, неразлучно с ручным пулемётом. И в отступлении, и в наступлении пулемётчик всегда на передовой».

Умер Василий Иванович Зуев 2 апреля 2015 года.