Зуев Виктор Алексеевич
Зуев
Виктор
гвардии сержант

История солдата

Зуев Виктор Алексеевич 1923 года рождения, родился в г.Ленинград. Призван в армию 28 октября 1942 года в возрасте 19-ти лет. Первый бой принял под Витебском. Воевал в артилерийскиx войсках разведчик-корректировщик огня. Воевал на фронтах - 3-ем Белорусском, Вильнюс, Кенигсберг, Рига, Минск, Орша, Витебск, Клайпеда, Малеос. Имеет боевые награды "ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" за освобождение г. Полацк в декабре 1944 г.(приказ Варашилова К.Е.), партизанами и группой 19 парашютистов спасли 120 детей, переправели их в партизанскую зону - деревня Красная, Камуновский р-н. "ЗА ОТВАГУ" За участие в штурме Витебска. "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ", "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ". ИМЕЕТ БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ ВЕРХОВНОГО КОМАНДОВАНИЯ.

Закончил войну в Кенигсберге 6 апреля 1944 г. по ранению, с 1944 по 1945 гг. находился в госпитале по ранению брюшной полости, еще три ранения при штурме Кенигсберга (Калининград), демобилизован в звании старший сержант.

ПРИКАЗ №0711

По 194 гвардейскому стрелковому полку 64 гвардейской стрелковой дивизии Волховского фронта. 31 марта 1943 года действующая армия от имени президиума Верховного совета союза СССР наражден МЕДАЛЬЮ ЗА ОТВАГУ.

Гвардии сержанта Зуева Виктора Алексеевича командира отделения отд.роты ПТР за то, что он в боях с немецкими оккупантами в районе деревни Кирбусель 21.03.1943 г.из личного оружия уничтожил 1 огневую точку и 1 кукушку (снайпер) противника. В данный момент находится в строю. (Рожд.1923 г., член ВЛКСМ, русский, в РККА с февраля 1942 года. Призван Азанским РВК г. Ижевск дом.адрес).

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

Зуев Виктор Алексеевич гвардии сержант. Должностная часть - командир отделения роты противотанковых ружей 194 гд, стрелкового полка 64 гв.стрелковой Красносельской Краснознаменной дивизии. ПРЕДСТАВЛЕН К ОРДЕНУ "СЛАВА 3 СТЕПЕНИ"

Краткое изложение боевого подвига. В бою 26.06.1944 г в р-не выс 33,0 принимая участие в отражении к/атаки пр-ка уничтожил 5 финских солдат и 2 захватил в плен. При выбытии командира взвода по ранению,принял командование взводом на себя, будучи сам ранен, не ушел с поля боя и продолжал выполнять боевую задачу.

Командир 194 гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Шарапов. 29 июня 1944 г.

ВЫПИСКА ИЗ ПРИКАЗА

Гвардии сержант роты ПТР, Зуев Виктор Алексеевич, за то, что он в период боевых действий полка, выполняя обязанности старшины роты, в условиях лесисто-болотистой месности, обеспечивал бесперебойное снабжение горячей пищей и боеприпасами наступащее подразделение.

Мой дед был героем. Мои дети гордятся таким прадедом и мы никода не забудем о тех подвигах, которые он совершил. Вечная память воинам-освободителям!!!!