Зуев Юрий Павлович
Зуев
Юрий
Юнга Северного флота / Артиллерийский электрик

История солдата

Зуев Юрий Павлович  - родился в деревне Терв Остров, Карельской АССР, мальчишкой убежал на войну был зачислен в школу юнг (Соловецкая школа юнг), затем служил старшим матросом (артиллерийский электрик, артиллерийской БЧ на краснознаменном линейном корабле "Октябрьская Революция). После войны поступил в военно-морское училище,  проходил службу на Балтийском, Черноморском, Северном и Тихоокеанском флотах от лейтенанта до капитана 1 ранга. Принимал участие в Карибском кризисе в должности заместителя командира ракетной ПЛ. Участововал в нескольких автономных походах дизелных и атомных ПЛ. Награжден многими правительственными наградами, в том числе медалью Ушакова, орденами Красной Звезды и Отечественной войны. Законичил академию. Много занимался научной работой, преподавал в военнно-морских училищах и высших учебных заведениях, защитил кандидатскую диссертацию, автор более 10 учебных пособий, учебников и научных работ.

Воинская специальность Артиллерийский электрик
Место рождения Россия, Карельская АССР, дер. Терв Остров

Боевое подразделение Соловецкая школа юнг, артиллерийская часть линкора "Октябрьская Революция"
Завершение боевого пути РФ, Балтийское море
Принимал участие Корректировка артиллерийского огня, Балтийское море
Госпитали Контузия

Воспоминания

Учеба в Соловецкой школе ЮНГ, старший матрос , электрик артиллерийский, артиллерийской БЧ, краснознаменного линейного корабля "Октябрьская Революция", участие в артиллерийских обстрелах орудиями корабля, в том числе укв качестве корректировщика арт. огня, получил контузию, награжден медалью "Ушакова" и "За победу над Германией".

Медали Ушакова, За победу над Германией, ордена Красной Звезды, Отечественной Войны

После войны

Поступил и окончил Ленинградское военно-морское училище, служил на Черном, Балтийском, Северном м Тихом океане, прошел путь от лейтенанта до капитана 1 ранга, участвовал в Карибском крисизе, в должности заместителя командира ракетной ПЛ. Прошел несколько автономных походов на дизельных и атомных ПЛ. Поступил и окончил академию Много занимался научной и преподавательской работой, защитил кандитатскую дисертацию, Награжден многими правительственными наградами и  орденами Красной Звезды и Отечественной Войны. Автор более десятка учебных и научных работ.