Зуева Пелагея Ивановна, 1918 год рожд.
Зуева
год
рожд.
Зенитчица, Московский фронт

Зуева Пелагея Ивановна родилась в 1918 году.

Выросла в многодетной семье, ее родители умерли рано, Пелагея была удочерена и воспитывалась своей тетушкой, Зуевой Марией Ионовной.

Как вся советская молодежь того времени, окончила школу и пошла работать в научный институт приборной автоматики.

Когда началась война, Пелагее было 23 года.

Не раздумывая, в первые же дни войны, Пелагея записалась добровольцем.

Всю войну Пелагея прослужила в рядах Красной Армии зенитчицей в зенитных войсках на Московском фронте. На ее счету большое количество сбитой вражеской авиатехники.

К счастью, она вернулась домой живой и невредимой.

Вышла замуж, за Михайлова Аркадия Александровича ( 1919 год рожд) (также,записан в Бессмертный Полк), родились 2 прекрасные дочери.

К сожалению, Пелагея умерла рано, в 39 лет,от тяжелой болезни, оставив молодого мужа вдовцом , а дочерей- сиротами.

Но память о ней , о защитнице Родины и прекрасной женщине, навсегда останется в сердцах ее предков.

Боевой путь

Пелагея Зуева записалась на фронт добровольцем, пошла учиться зенитному делу и всю войну прошла зенитчицей на Московском фронте.

На ее счету большое количество сбитой вражеской авиатехники.

В эти тяжелые дни войны Пелагея ни на минуту не забывает о своих родных, маме, сестрах и братьях. В редкие минуты отдыха она шлет им трогательные письма и свои фотографии.

На одной их таких фотографий, Пелагея снялась в военной гимнастерке, а на обороте написала: " Дорогие родные, вспоминайте меня почаще, а разобьем кровавого Гитлера, снова встретимся все вместе и отпразднуем победу над поганой сволочью-гитлером, который залил кровью нашу советскую землю  (Московский фронт, 7.7.42 г)".

Оксана Глухушина, старшая внучка Аркадия Михайлова

Мою бабушку я не застала, она умерла очень рано, в 39 лет.
Но по рассказам моей мамы, Кравченко Галины Аркадьевны, ее старшей дочери, она была доброй,заботливой и отзывчивой дочерью,матерью и женой.
Имела веселый нрав, обладала редкой красоты внешностью, ее друзья звали ее "японкой" из-за разреза глаз.
Была большой модницей, все подружки брали с нее "фасон", шили наряды , как у Пелагеи.
Интересна история любви моих бабушки и дедушки:
Они были одноклассниками, дедушка был хулиганистым парнем ( он выколол глаза на портрете Буденого, за что был исключен из школы).
Бабушка же была примерной ученицей и отличницей.
Дедушка со школы был в нее влюблен, но бабушка отвергала его ухаживания.
Более десятка лет, включая военное время,они жили параллельными жизнями, бабушка даже вышла замуж, но быстро бросила своего первого мужа.

После войны они снова встретились и уже никогда не расставались, до самого последнего бабушкиного дня..