Зурумхинов Пётр Бадминович
Зурумхинов
Пётр
Бадминович
капитан

История солдата

Зурумхинов Петр Бадминович 1914 года рождения, уроженец села Ики - Чонос Яшалтинского р-на Калмыцкой АССР. В рядах РККА с 1939года.

Войну встретил в должности помощника начальника штаба 292 кавалерийского полка 110 ОККД. Боевое крещение полк получил в оборонительных боях на восточном берегу реки Дон в июле 1942 года. В ходе неравных боёв дивизия (вела бои без танков и средств ПВО, с ограниченными ресурсами артиллерии, боеприпасов и боекомплектами стрелкового оружия) физически была уничтожена. Остатки 292 кавалерийского полка с кровопролитными боями отступили по направлению на Майкоп, где были расформированы и включены в состав 138 кавалерийского полка 30 Новобургской кавалерийской дивизии 4-го Гвардейского Кубанского ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова кавалерийского корпуса.

Дедушка стал командиром разведвзвода 138 кавалерийского полка. Природный талант, чутье, гибкий аналитический ум сослужили хорошую службу. За годы войны было проведено много успешных операций, добыто важной информации.

Дедушка участвовал в обороне и освобождении Кавказа, Ставропольского края, Ростовской области, Донецкой и Луганской областей, г. Одессы, Белоруссии, Румынии, Венгрии, Словакии, Чехословакии.        Войну закончил в г. Брно (предместье Праги).

Командир полка - майор Минаков И.Л., комиссар Ковальчук Г.С., его могила была найдена лишь в 1984г. в Венгрии.

Дедушкин ординарец разведки Калмыков М.А. из г. Кизляр, спас деда, когда под ним была подбита лошадь, вынес деда на своей лошади с поля боя. Однополчанка деда Дмитренко Т.А. (Бондаренко) была переводчицей штата полка ( из г. Москва). Дедушкины однополчане приезжали в Элисту. Сейчас из однополчан в живых никого нет.

Знамя 138 кавполка полка хранится в Центральном музее Вооруженных сил СССР в г. Москва, на нем более 40 дыр от осколков, снарядов и мин.

Дедушка награжден Орденом Красной Звезды в 1942 году (считал самой дорогой наградой, так как получил ее в начале войны), Орденом Отечественной Войны 2 степени (1943 год) и медалями:  “За боевые заслуги”,  “За оборону Кавказа”,  “За взятие Будапешта”, “За победу над Германией”.