Зушевич Янис
Зушевич
Янис
гв.старшина

История солдата

Мой дедушка родился 28.02.1912 году в Латвии. Ушёл на фронт добровольцем ,26 июня 1941г в составе РККА 77особый Латвийский полк-стрелок,123 Латвийский стрелковый полк,676 арт. полк- старшина батарее,23 рота автоматчиков-гв.старшина,зам.командира отделения. Служил в разных батальонах и дивизиях. Когда дедушка вступил в ряды Красной Армии единственной преградой был языковой барьер, он не говорил по русски. Воевал под Ленинградом,Старой Руссой, был командир отделения отряда Армейских разведчиков 59 отдельного заградительного отряда. Получил два тяжёлых ранения одно в ногу другое в голову.  Награждён за мужество,отвагу и доблесть Орденом "Красного Знамени" медалью" За Отвагу", орденом "Отечественной Войны 1 степени".Закончил войну освобождаю Латвию.Умер дедушка в 1997 году, я его любила и люблю. Своей дочери я стараюсь рассказать как много больше,из того,что я помню из рассказов деда, чтобы они не забывали подвиг наших бабушек и дедушек. Я приклоняюсь перед их подвигом.