Зусик Иван Евстафьевич
Зусик
Евстафьевич

История солдата

Зусик Иван Евстафьевич 04.01.1913г.р умер 16.05.2007г. В жаркий июльский день 1941 года на бричке подъехали к Атбасарскому военкомату покравчане.Попали атбасарские парни на Дальний Восток, в небольшой городок Хохоль, где дислоцировался 372-й гаубичный полк. Дед учился на курсах радистов, ходил в разведку, овладел топографическим мастерством. В конце 1942 отпраавили на фронт.Эшелон остановился на станции Кубинка, здесь полк реорганизовалив 90-ю артиллерийскую бригаду и передали ее в резерв Главнокомандующего. Весной 43г. дед вместе со своей бригадой находился на том участке фронта, который вскоре станет главным кампании 1943года- Орловско-Курском.Что только неприходилось видеть на фронте, в какие только переделки не попадали. Однажды , прямо к нашим позициям приблудилась в ночной темени немецкая кухня, взяли их в плен, а кашей полакомились. Сержант Зусик освобождал Белгород,Кировоград, Умань, Харьков, форсировал Днепр.В 1944г. часть в которой служил дед, вышла к границе Румынии, началось освобождение Венгрии, Чехословакии, войну закончил в Австрии, в Цейсдорфе.Долгий и тяжелый путь был к победе.Здесь и узнали солдаты о победе.Долгий и тяжелый был путь к победе. 22 месяца солдат Зусик наступал, терял друзей, освобождал села и города.Сколько земли перекопал связист гаубичной батарееи Иван зусик, об этом может узнать лишь те, кто прошел войну от начала до конца на переднем крае в первом эшелоне.Сержант Зусик за свой ратный подвиг награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны, медалями За отвагу, За взятие Будапешта, За победу над Германией и десятком других.В начале 1946г.дед вернулся в родную Покровку.Тяжелую 16-килограммовую рацию сменил на штурвал комбайна и трактора.За доблестный труд, дед был удостоенвысшей награды страны - ордена Ленина.В 1973 г. ушел на заслуженный отдых.Не сидел дед без дела:, рыбачил, косил сено, занимался с внуками.У деда было 4 детей, 1 дочка и 3 сына, 7 внуков.Мы очень гордимся нашим дедом, он был нетолько замечательным солдатом, но очень добрым,ласковым, нежным мужем, отцом и дедом.Все внуки помнят рыбалку с дедом это было незабываемо, деда мы помним только с улыбкой на лице. Когда мы его спрашивали о секрете долголетия, он нам всегда говорил, никому никогда не делать зла.