Зуйко Тимофей Михайлович
Зуйко
Тимофей
гвардии майор

История солдата

Зуйко Тимофей Михайлович, 1913 года рождения. Родился в Калининской области, Н.-Завидовском районе, в селе Видогощ. В ряды Красной Армии был призван в 1933 году Красно-Пресненским РВК, Московской области.

На фронтах Великой Отечественной войны находился с 22.06.1941 года. За отличную и бесперебойную организацию связи в период октябрьского наступления немцев на Москву командование Западного фронта в ноябре 1941 года начальника связи 46-го авиаполка старшего лейтенанта Зуйко Тимофея Михайловича представило к награде - Орден Красная Звезда (от 30.11.1941).

В борьбе с германским фашизмом на начало войны имел 7 боевых вылетов на западном направлении фронта ведущим звена. Являясь начальником связи полка, занимая нелётную должность, но видя что Родина в опасности Зуйко Т.М. потребовал дать возможность одновременно нести лётную боевую работу. В полете он всегда был смел и решителен, презирая смерть. С начала наступательных операций войск 1-го Украинского фронта, когда полк начал вести активные боевые действия, часто перебазируясь на новые аэродромы, Зуйко Т.М., перелетая с первым самолетом, всегда обеспечивал бесперебойную боевую работу. Несмотря на ожесточенный огонь зенитной артиллерии и атаки истребителей, уничтожил до 140 танков, 120 автомашин, 66 повозок, свыше 150 фашистских солдат. Результаты своей работы всегда фотографировал. Отлично ориентировался в сложных метеоусловиях и выводил на цель самолет.

Участвуя в Калининском, Волховском, Северо-Западном, Воронежском, Степном, во   2-м Украинском фронтах, летал на боевые задания в качестве штурмана ведущего группы девятки и двух девяток на самолете Пе-2, задания всегда выполнял отлично.

9.12.1942 года в сложных метеоусловиях Зуйко Т.М. бомбардировал Немецкий штаб в селе Ладыжино южнее города Белый. Несмотря на сильный зенитный огонь, с высоты 600 м при видимости 1 кл. Тимофей Михайлович точно привел группу на заданную цель и прямым попаданием 2 ФАБ-250 уничтожил штаб и два блиндажа противника. В период бомбардирования над целью самолет получил прямое попадание снаряда зенитной артиллерии в руль глубины. Машина стала трудноуправляемая. Зуйко Т.М. должен был, рискуя жизнью, в сложных метеоусловиях совершить посадку. Задание было выполнено отлично - он привел группу самолетов на свой аэродром.

29.12.1942 года, будучи ведущим девятки, бомбардировал с планирования войска противника в г.Великие Луки. Несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии противника, прямым попаданием вызвал 5 очагов пожара и 3 взрыва большой силы.

7.10.1943 года, будучи ведущим группы самолетов Пе-2, бомбардировал артпозиции противника с пикирования на правом берегу Днепра (высота 177,0). В результате отличного бомбардирования противнику был нанесен крупный урон в живой силе и технике.

Зуйко Тимофей Михайлович обучал лётный состав полёту "вслепую" в лбых метеоусловиях. Как начальник оперативного отдела, все свое время отдает организации учета боевой работы полка, сбору и накоплению боевого опыта, обобщает тактику нападения наших бомбардировщиков, изучает противодействие противника и дает тактически грамотные данные командиру для принятия решения. Так, Зуйко Т.М. разработал массированный звездный налет на Медынь и Великие Луки, в которых он сам принимал участие в качестве штурмана ведущего группу. Результаты налета были отличные и лётный состав, принимавший участие в данных налета получил благодарность от Военного Совета Фронта.

Будучи офицером штаба, произвел 43 успешных боевых вылета в качестве ведущего групп. За отличное выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками заместитель начальника штаба по оперативной части 80-го Гвардейского бомбардировочного полка I-й Гвардейской бомбардировочной дивизии, I-го Бомбардировочного авиационного корпуса  Зуйко Тимофей Михайлович награжден Орденом Отечественной войны II степени (от 29.01.1944) и  Орденом Отечественной войны I степени (от 12.05.1945). Полк за этот период времени совершил более 900 успешных боевых вылетов самолетов и за образцовое выполнение боевых заданий полк награжден Орденом Красное Знамя и присвоено наименование "Ченстоховский". Большая заслуга в этой высокой оценке полка является труд гвардии майора Зуйко Т.М.

После освобождения села Спас-Загорья в 1942 году 46-й авиаполк базировался на аэродроме в этом селе. В школе был размещен штаб. Несмотря на сложные метеоусловия полк совершал боевые вылеты. В селе погиб экипаж комиссара Григория Дубинина, который выполнил своё последнее боевое задание, свой последний 112-й боевой вылет. Тимофей Михайлович и Григорий Кириллович были большие друзья. Зуйко Т.М. приезжал неоднократно в День Победы в Спас-Загорье, чтобы вспомнить друзей, отдать дань памяти. Он передал в школьный музей фотоальбомы авиаполка, копию дневника комиссара Дубинина. Много лет велась переписка директора школы Иванова Александра Сергеевича и Тимофея Михайловича.