Зуйков Дмитрий Андреевич
Зуйков
капитан / политрук

История солдата

http://Зуйков Дмитрий Андреевич -Капитан, палитрук, Участник освобождения Ростова 1941 года, обороны Кавказа, Ленинграда, освобождение Прибалтийских республик, штурма Кенигсберга, разгрома Японии. С начала и до конца прошёл войну Дмитрий Андреевич Зуйков. Был ранен, контужен, отмечен правительственными наградами. День Победы встретил по пути на Восток. Вот одно из воспоминаний Дмитрия Андреевича Зуйкова: «В первых числах января 1944 года началось наступление на Ленинградском фронте. За 14 дней блокады Ленинграда немец отступал. Было освобождено более 700 сел и деревень. Мы вели наступление через Лугу на Псков и увидели жуткую картину. Сёл не было. Люди, оставшиеся в оккупации, жили под землей в сооружениях, похожих на блиндажи. Одеты были в какие то немыслимые рубища. Они говорили, что уже свыклись с такой жизнью, и наше появление было неожиданной радостью, в которую даже не верили. Когда проходили Лугу, увидели на центральной площади виселицы и на ней 4 повешенных, среди которых был мальчик лет 12. На его груди висела табличка «партизан». Помню, мы штурмовали Кенигсберг. Мы не осознавали тогда, после тяжелых боев, что победа близка. Помню, как мы вернулись с одной из операций по уничтожению вражеских формирований, которых оставалось ещё очень много. И вдруг передают сообщение, о том, что Берлин пал. Это было 2 мая, вечером. Сколько радости было! Небо, озарилось тысячами огней. Салютовали из всех видов оружия. После войны Дмитрий Андреевич занимал ряд ответственных постов.

Воинская специальность политрук

Орден Красной звезды